9 июля

По самым скромным подсчетам в Украине полтора миллиона наркоманов

А на учете в МВД стоит около 150 тысяч граждан, употребляющих наркотики

На сегодняшний день, по официальным данным, 4 процента населения планеты (250 млн. человек) больны наркоманией. При этом, по оценкам американского международного антинаркотического центра, эта цифра намного больше — миллиард наркоманов.

Одним из мировых лидеров по числу граждан, употребляющих наркотики, является Украина. Так, на учете в МВД состоят около 150 тысяч наркоманов, причем данная цифра далеко не окончательная.

Например, по данным международных организаций ВОЗ и UNAIDS, только инъекционных наркоманов в Украине около 425 тыс. В Минздраве же подсчитали, что только тяжелые наркотики употребляют 550 тыс. человек. В то же время различные независимые эксперты отмечают, что в Украине наркотики употребляют от 1 до 1,5 млн. человек, и их число ежегодно увеличивается на 8?10%.

Кроме того, от наркомании в Украине ежегодно погибают, по различным данным от 1 до 12 тыс. человек, а от связанных с ней болезней — ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты, специфические онкозаболевания, туберкулез — умирают 120 тыс. человек в год.

Напомним, ранее украинские власти решили смягчить наказание для людей, которые занимаются мелкой продажей наркотиков. В место уголовной ответственности для них хотят ввести административные наказания, сообщают "Факты".

Просмотров:
comments powered by HyperComments