На арест митрополита Филиппа отважился художник Шелковый

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина

Комментарии:

О художнике Сергее Шелковом искусствоведам известно не так уж и много, даже дата его смерти остается загадкой. В Николаеве же он известен своей картиной «Арест митрополита Филиппа».

В 1910 году за эту работу Шелковый получил звание художника, будучи вольнослушателем Академии художеств. В 1956 году «Арест» попал в верещагинский музей из херсонского исторического музея.
Сюжет, по которому создано это полотно, интересный и довольно страшный... В миру митрополита Московского и всея Руси Филиппа II звали Федором Степановичем Колычевым. И жить ему довелось во времена Ивана Грозного, царя жестокого, пытающего людей часто просто ради забавы. Нетрудно представить себе, как жил запуганный народ того времени.
Митрополит Филипп был духовным наставником Ивана Грозного, и лишь он один осмеливался перечить царю-самодуру, сошедшему с ума в конце концов от тяжести бремени своих грехов.
Однако и отважного церковнослужителя не обошла жестокая участь - его лишили сана, заковали в кандалы, отправили в ссылку, а затем лишили жизни.
А столь тесная духовная связь царя и митрополита завязалась задолго до того, как Федор Степанович решился уйти в монастырь: Колычевы -  древний и знатный боярский род. До своего 30-летия Федор находился при дворе князя Василия III, изучая Священное писание, воинские и прочие науки. И несмотря на большую разницу в возрасте, он подружился с княжеским сыном Иваном. А когда в 1537 году случилась очередная смута, бояре Колычевы приняли сторону мятежников и попали в опалу. Многих его представителей казнили или посадили в тюрьму. А Федор от греха подальше отправился в Соловецкий монастырь.
Русский престол к тому времени занял Иван IV, по прозвищу Грозный. Он оказывал Соловецкому монастырю всяческие знаки расположения. И даже избавил его от налогов. В 1551 году игумен Филипп принял участие в Стоглавом соборе, именно тогда он вновь свиделся с Иваном Васильевичем, принявшим к тому моменту титул царя.
Русская церковь тогда была митрополией Византийской церкви. И вот когда настало время выбирать митрополита, царь вызвал в Москву соловецкого игумена Филиппа и именно ему предложил стать предстоятелем Русской церкви. Он согласился, но поставил царю условие - опричнина должна быть уничтожена. В течение двух лет Филипп занимал высшую церковную должность. В это время он открыто выступил против внутренней политики самодержца. Это и стоило ему жизни. Опальный митрополит был задушен не кем иным, как Малютой Скуратовым, главным опричником Ивана Грозного. А годы спустя убиенного священнослужителя канонизировали...