Заместителю главного архитектора города взятку передали в сортире Николаевской мэрии?

Комментарии:

Сегодня, 2 октября, Заводский районный суд города Николаева под председательством судьи Кузьменко начал рассматривать представление прокуратуры об отстранении от занимаемой должности заместителя руководителя городского управления градостроительства и архитектуры Николая Мироненко.

Помимо этого прокуратура будет ходатайствовать об избрании  меры пресечения чиновнику в виде взятия его под домашний арест. Поводом для подобных мер послужила взятка, которую Мироненко, якобы, получил от предпринимателя за согласование плана размещения на городских улицах нескольких торговых точек.
Обвиняемый в мздоимстве свою вину не признает и уверяет, что никаких денег и в глаза не видел. Мол, некий представитель николаевского предпринимателя по фамилии Марчук стал к нему ходить еще с лета с целью консультации. Якобы тот предприниматель хотел открыть несколько торговых точек в городе, но постоянно получал отказы от структур горисполкома. Поэтому он и консультировался у Мироненко.
- Наше управление не согласовывает никаких схем размещения. Согласно процедуре каждый предприниматель подает заявление о размещении временного сооружения в разрешительный центр. К заявлению прикрепляется и план-схема, на которой указывается, где будет размещаться сооружение. Затем к нам попадают документы, и мы лишь даем свое заключение: можно или нельзя там устанавливать что-либо, - пояснял Николай Мироненко суду.
В тот злополучный для него день, чиновник с утра был на выезде. Около трех часов дня он вернулся в мэрию и зашел к себе в кабинет. Вскоре в кабинет заглянул Марчук, но внутрь так и не зашел.
- Спустя несколько минут после этого я вышел, извините, в туалет. Когда я был там, туда же зашел и Марчук. В руках у него было три схемы. Он попросил, чтобы я на них взглянул и спросил, не будет ли по ним отказа. Я ему сказал, чтобы он подавал документы в разрешительный центр. Затем я вышел из туалета и направился в сторону кабинета. В коридоре в этот момент стоял какой-то молодой человек. У него  в руках была то ли видео-камера, то ли телефон. Я так понял, что он фотографировал расписание работы управления. Когда я поравнялся с ним, он у меня спросил процедуру подачи заявлений на установку временных сооружений. Я начал ему объяснять и ко мне стали подходить люди. Мне показалось, что из милиции, - рассказывал Мироненко.
А вот исходя из протокола осмотра, который озвучил представитель обвинения Максим Олефир,  деньги градостроитель таки получил, однако их «сбросил». Они якобы в момент осмотра валялись в коридоре второго этажа горисполкома. Просвечивание рук и одежды Мироненко специальной техникой выявило на чиновнике следы краски, которой были помечены купюры. Сверка номеров купюр также показала положительный результат. Но чиновник продолжал стоять на своем: «Деньги не брал!».
Тогда судья поинтересовался, каким образом у него на руках появилась краска.
- В какой-то момент я занервничал. Сами понимаете! И я попросил, чтобы мне дали возможность закурить, мне разрешили. Я тогда достал из одного кармана пиджака пачку сигарет, а со второго зажигалку. Краску засветилась как раз на руках и на внутреннем кармане пиджака, - пояснил суду  заместитель руководителя городского управления градостроительства и архитектуры.
После этого гособвинитель попросил суд объявить перерыв. На завтрашнем заседании суда будет представлена оперативная видеосъемка, которая и прольет свет на все произошедшее в туалете и коридорах горисполкома.

Rambler's Top100