21 ноября

Украинский закон разрешает одиноким женщинам усыновить ребенка

126 крошек из Николаевского Дома ребенка ждут родителей, 30 из них - малыши до года.

Ежегодно 30 сентября в Украине отмечают День усыновления.

К сожалению, о Николаевском областном доме ребенка спонсоры вспоминают два раза в году: в День защиты детей и ближе к Новому году. Есть и такие, кто приходят туда чаще, но их немного. Сегодня в доме ребенка остро стоит вопрос о нехватке подгузников и средств гигиены. Их хватит лишь на непродолжительное время, а забота малышам нужна всегда...

Силами сотрудников, спонсоров и отчасти за деньги из областной казны за последние несколько лет под руководством главного врача Ольги Литвиновой в доме ребенка был проделан титанический труд по благоустройству помещений и прилегающей территорий. И невероятная работа, чтобы дети обрели семью. С начала года 68 малышей покинули дом ребенка. По словам Ольги Ивановны, 36 из них вернулись к своим родителям, которым государство обеспечило более достойные условия для малыша. Девять попали в приемные семьи, 6 - под опеку, 17 - были усыновлены. Еще 126 крошек ожидают своих родителей в доме ребенка, 30 из них - малыши до года.

Как сообщила заведующая сектором опеки и попечительства службы по делам детей облгосадминистрации Наталья Меньшова, в Украине существует три семейные формы воспитания. Наиболее приоритетная - усыновление, когда ребенок становится родным в семье, а со временем полноправным наследником. Есть еще опека или попечительство (это зависит от возраста ребенка), а также приемные семьи и детдома семейного типа. На сегодня уже не обязательно быть замужем, чтобы усыновить ребенка. Закон позволяет и одиноким женщинам брать на воспитание малышей, оставшихся без родителей. Органы опеки и усыновления, согласно обновленному закону, не оставляют ребенка без присмотра до его совершеннолетия, даже если малыш усыновлен.

Кстати, вчера, в день чествования усыновителей и приемных семей, в Николаеве на улице Бутомы,7 в детском доме семейного типа торжественно открыли детскую площадку. В этом доме воспитывают троих своих и семерых приемных детей!

Просмотров:
comments powered by HyperComments