23 октября

Сколько стоит операция на сердце

Комментарии: 1

У 716 тысяч жителей Николаевщины заболевания системы кровообращения.

Ежегодно около четырех тысяч детей в Украине рождаются с пороком сердца и случается 50 тысяч инфарктов. Как спасают маленьких и взрослых  слушателям Школы медицинской журналистки  при НСЖУ рассказал директор Киевского городского центра сердца, главный хирург министерства здравоохранения Борис Тодуров.
Не бояться стентирования
В центре сердца сейчас есть пациенты со всей Украины и даже из других стран, а в будущем году он приобретет новый статус и станет Институтом сердца. Центр был основан еще в 2007 году, и на сегодня в нем 150 коек: 130 - для взрослых и 20 - для детей.
Пациентов осматривают в одном из пяти узкоспециализированных кардиохирургических отделений, тщательно обследуют с помощью высокотехнологического оборудования и проводят операции, используя самые современные методики. В центре каждый год получают консультации и проходят диагностику 15 тысяч людей с больным сердцем.
Борис Михайлович уверен: если в течение двух часов человека, с которым случилась беда, доставить в клинику и установить стент, это не только спасет его, но и позволит сохранить прежний активный образ жизни. В медицинской среде принято считать, что стентирование - операция довольно безопасная, а риск осложнений минимален. Стент (тонкая металлическая трубочка) вводят в пораженный сосуд, раздувают специальным баллоном проволочные ячейки, налаживая таким образом кровоснабжение сердца. В качестве одного из преимуществ врачи называют отсутствие заметных швов после операции.
После подобной операции от месяца до года, в зависимости от вида стента, пациенты регулярно обследуются у лечащего врача, а также принимают лекарства, чтобы избежать появления тромба. Детям подобные операции, по словам Бориса Тодурова, делают бесплатно, а для взрослых она может обойтись в сумму от 20 до 150 тысяч гривен. Обычный стент может стоить около 8 тысяч гривен, а «рассасывающийся»  -  изобретение украинских медиков, проданное за границу из-за отсутствия финансирования для клинических исследований, - в пределах 6 тысяч долларов. По мнению Тодурова, 20-30 тысяч гривен - решаемая проблема, если на кону человеческая жизнь. Однако не все пациенты могли бы согласиться с подобным утверждением. Возможно, поэтому лишь двум с половиной тысячам украинцев из почти
26 тысяч пациентов с ишемической болезнью сердца  были сделаны необходимые операции.
В 2011 году в Украине зафиксированы 26,1 миллиона человек в возрасте старше 18 лет с заболеваниями системы кровообращения. Это почти 56 процентов всего населения. А в 2012 году более 436 тысяч человек скончались именно от болезней сердца. Это две трети смертей.
На сегодня в Украине функционируют три института сердца (все в Киеве) и 24 кардиохирургических центра по всей стране.
На Николаевщине 336 тысяч гипертоников
На 1 января, как сообщила областной терапевт Николаевского облздравуправления Татьяна Михайлова,  насчитывается почти 716 тысяч человек с заболеваниями системы кровообращения. Из них 336 тысяч гипертоников. В прошлом году в области было зарегистрировано 1039 инфарктов и 1983 инсульта. Около семисот человек ежегодно нуждаются в оперативном вмешательстве (стентирование коронарных сосудов, имплантация кардиостимулятора и т. д.). Кардиостимуляторы закупают за счет областной казны, причем Николаевская область обеспечена ими на сто процентов. Наборы для имплантации клапанов сердца, проведения стентирований коронарных сосудов централизованно распределяет минздрав.
С апреля 2013 года вступило в силу постановление Кабмина «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью». На реализацию проекта было выделено 5,123 миллиона гривен, деньги были распределены по регионам. 1,36 миллиона гривен уже использованы, это 48,7 процента от суммы, выделенной на восемь месяцев. По информации МОЗ, Николаевская область входит в пятерку областей-лидеров по использованию средств для возмещения стоимости лекарств для гипертоников.
Сердце, тебе не хочется покоя...
Среди основных проблем, затрудняющих решение «сердечных» вопросов, Борис Тодуров выделил отсутствие кафедр кардиохирургии и кардиологии в вузах, а также вредные привычки самих украинцев. Так, по данным статистики,
40 процентов мужского и 15 процентов женского населения страны курят. А это априори отрицательно сказывается на сердце. Причем, бездымный табак и сигареты с низким содержанием смол и никотина также являются факторами риска, как и пассивное курение.

Пассивное курение

Никотин в табачном дыме заставляет сердце работать больше за счет сужения кровеносных сосудов и повышает пульс и кровяное давление. Женщины, которые курят и принимают противозачаточные таблетки, тоже могут слечь с сердечным приступом или инсультом. Риск увеличивается с возрастом, особенно после 35 лет. Самыми полезными продуктами для сердца считаются рыба, зерновые, орехи, оливковое масло, зелень, овощи, ягоды и фрукты. А также витамины А, В, С, Е. Важно также следить за собственным весом. Один из способов понять, правильный ли у вас вес - рассчитать индекс массы тела. ИМТ 25 и более связан с повышенным содержанием в крови жиров, высоким кровяным давлением и  риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но поскольку мышцы весят больше, чем жир, то, например, мускулистые и физически развитые мужчины и женщины могут иметь высокий показатель ИМТ без увеличения риска для здоровья. Поэтому используют еще один показатель - объем талии. У мужчин считается избыточным вес, если их талия более 101,6 сантиметра, у женщин - если более 88,9 сантиметра.
Главный внештатный терапевт министерства здравоохрания Василий Нетяженко сделал акцент на профилактике снижения потребления соли: рядовой украинец потребляет ее 12 граммов в день при норме 4. То же касается и алкоголя. А вот в отношении физических нагрузок мнение его неоднозначно. Главный терапевт страны склонен полагать, что нагрузки не должны быть чрезмерными, но вместе с тем и абсолютно «сидячий» образ жизни совсем неприемлем. Он также уверен, что необходимо вернуть в школы сестринские пункты и ежегодные осмотры, дабы избежать случаев потери сознания на уроках физкультуры.
Боли в области сердца, головокружение, онемение в пальцах рук и ног, приливы к голове и вызванное этим чувство тяжести, шум в ушах, кровотечение из носа, а также быстрая утомляемость и нарушение сна - симптомы, при которых необходимо немедленно обратиться к кардиологу.
У семейного врача или кардиолога нужно заполнить анкету (опросник) Роуза, пройти электрокардиографические обследования (ЭКГ), провести биохимическое исследование крови (холестерин, электролиты и сахар крови). В случае необходимости врач назначит дополнительные методы обследования (УЗИ сердца, коронарография и другие).

Просмотров:
comments powered by HyperComments