23 июля


Художник Исаак Бродский поднаторел на расстрелах коммунистов

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.

 Николаевский музей имени Верещагина может похвастаться картиной Исаака Бродского «Пейзаж с куполами». Но этот художник поднаторел вовсе не на церковной тематике. Кисти Исаака Израилевича принадлежат десятки портретов советских партийных вождей и литераторов.
Ленин, Сталин, Ворошилов, Фрунзе, Горький, Молотов  красовались на его холстах. Хотя сам Бродский  коллекционировал картины Врубеля, Малявина, Репина. Как-то в доме художника оказался Корней Чуковский, который написал в своем дневнике об этом конъюнктурном живописце так: «… я взялся писать о Репине и для этого посетил Бродского Исаака Израилевича. Хотел получить от него его воспоминания. Ах, как пышно он живет - и как нудно! Уже в прихожей висят у него портреты и портретики Ленина, сфабрикованные им по разным ценам, а в столовой - которая и служит ему мастерской - некуда деваться от «расстрела коммунистов в Баку». И самое ужасное, что таких картин у него несколько дюжин. Тут же на мольбертах холсты, и какие-то мазилки быстро и ловко делают копии с этой картины, а Бродский чуть-чуть поправляет эти копии и ставит на них свою фамилию. Ему заказано 60 одинаковых «расстрелов» в клубы, сельсоветы и так далее, и он пишет эти картины чужими руками, ставит на них свое имя и живет припеваючи. Все «расстрелы» в черных рамках. При мне один из копировальщиков получил у него 20 червонцев за пять «расстрелов». Просил 25 червонцев.
Сам Бродский очень мил, чтобы покупать картины (у него отличная коллекция Врубеля, Малявина, Юрия Репина и прочих), чтобы жить безбедно и пышно, приходится делать «расстрелы» и фабриковать Ленина, Ленина, Ленина. Здесь опять-таки мещанин, защищая свое право на мещанскую жизнь, прикрывается чуждой ему психологией. Примирило меня с ним то, что у него так много репинских реликвий. Бюсты Репина, портреты Репина и прочее...»
Портреты Ленина Бродский писал не зря. В 1934 году Исаак Бродский первым среди художников получил орден Ленина и возглавил только что созданную Всероссийскую Академию художеств. За сотрудничество с советской властью художник был одарен огромной квартирой на Михайловской площади в Москве и множеством привилегий.

Просмотров:

comments powered by HyperComments