День не очень пожилого человека

Комментарии:

1 октября - первый день второго месяца осени - 23 года назад ООН объявила «Днем пожилого человека».

То, что жизнь у нас - штука психологически сложная, не нужно никому объяснять. Народ у нас ушлый, образованный, сам во всем разбирается. Бывает что-то вроде каких-то непоняток, несуразностей, задумчивостей, однако с возрастом проходят и они, и человек, оглянувшись назад, пытается сообразить, какой жизненный путь прошел и что создал полезного для себя, своих детей, внуков, правнуков. И убеждается, что много чего создал, очень много чего. Не зря всю жизнь пахал и заработал «пенсию по старости», не превышающую 200 евро, если в среднем брать по стране.
Это не слишком огромные деньги. Жизнь на них получается не слишком эффективной, но возможной. А можно еще и взрослым детишкам материально помогать, что так же типично для нас, как ежемесячная квитанция ЖКХ для отечественного пожилого человека. Он ее заслужил. Он вообще все заслужил. И все эти, черт бы их побрал, государственные поликлиники, и проживание в доме без лифта, и одного с ним возраста вазовский автомобиль на бензиновом ходу, и приглашение на кладбище перед Днем победы, и гипсовый памятник с протянутой рукой. И это все у нас, так сказать, в норме и официально очень почетно.
Причины? Их не знает никто, хотя всякий у нас знаток потрясающий. А то, что вчера, 1 октября, в День пожилого человека, приходится об этом говорить, тоже ничего не объясняет, но еще раз о чем-то напоминает. К примеру, о том, что по городам и весям прогуливались и прогуливаются до сих пор разнообразные представители не зря прожитой жизни. Студенты, рабочие, писатели, младшие научные сотрудники, поэты, геологи, художники, искусствоведы, режиссеры, физики, фокусники, математики, биологи, врачи, инженеры, фотографы, социологи, служащие, космополиты… Да мало ли кто еще.
Прогуливается по тем же просторам и приятель мой с большими оттопыренными ушами и в кожаных мокасинах. Он ни за что на свете не соглашается с тем, что и он – человек пожилой. Он утверждает, что «молод душой», «сердцем не стар», и это его основное достоинство. Он по-прежнему знает толк в еде, носит двубортный пиджак, шляпу и вставил фарфоровые зубы. Он знает свое почетное место в жизни и работает по 12 часов в сутки. Стал, правда, немного уставать. Ну и что? Молодые, те, какие лет на сорок помладше, тоже устают, и то ничего. Он и в любви знает толк. Он часто вспоминает, какая у него была когда-то любовь, и в разгар строительства коммунизма он со своей любовью чуть было не ушел «в даль светлую», но зачем-то остался, и у него теперь два внука и четыре правнука.
Годы пронеслись, что поделаешь. И как-то удалось дотянуть до 1 октября 2013-го. Жизнь, можно сказать, позади осталась, но лишь частично, ибо кое-что еще впереди. Я теперь как раз сижу и об этом думаю. А еще думаю, что давно уже «величайшая иллюзия» - вся эта прошлая наша жизнь. Что было в ней, а чего не было? И кто теперь помнит, что такое кризис в Заливе Свиней, первый полет на Луну, советская шестиструнная гитара за 15 рублей и кто такие дети турецких политических эмигрантов.
Но… Какие ходили тогда по улицам пареньки! С какими ушами, в какой одежде и с какими внезапными возгласами! И как-то язык не поворачивается назвать кого-либо из них «пожилым человеком», а поздравить с праздником хочется. Вот я и поздравляю. С праздником, дорогой ты наш не очень еще пожилой человек!

Владимир Вестер,
журналист