30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Вместо СИЗО - под домашний арест

    Николаевские прокуроры проверили милицию.

    В первом квартале за нарушения при регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях и осуществлении предварительного расследования прокуратура привлекла к ответственности 35 николаевских милиционеров.
    Стало меньше заключенных
    Эта информация, как сообщает пресс-служба прокуратуры города Николаева, прозвучала на оперативном совещании по подведению итогов прокурорской работы.
    В условиях нового уголовного процессуального законодательства в Единый реестр досудебных расследований внесено 11196 заявлений и сообщений о правонарушениях. Из них более половины закрыто по тем или иным причинам. Однако после прокурорских проверок 101 постановление о закрытии уголовного производства отменено.
    Состоялась и коллегия областной прокуратуры, на которой затронули не менее важную тему: соблюдение правоохранителями области конституционных прав граждан в ходе досудебного расследования. Помимо прокурора области Андрея Курыся в ее работе участвовали руководители областных управлений МВД, СБУ, миндоходов.
    Заместитель областного прокурора Николай Попович отметил, что нарушения допускаются и при задержании подозреваемых. В частности, из 269 задержанных 81 отпустили. А это ни много ни мало - каждый третий. Другая проблема - возврат прокурорам обвинительных актов судами.
    Отдельно остановился Попович на соблюдении конституционных прав несовершеннолетних.
    - Со времени вступления в силу УПК начато 337 уголовных производств в отношении несовершеннолетних. В двух случаях суды отпустили задержанных из-под стражи, изменив им меру пресечения. Это свидетельствует о безосновательности задержаний, - отметил Попович.
    Однако имеются и положительные моменты в применении нового УПК. В последнее время применение мер пресечения стало более гуманным. Так, содержание под стражей чаще заменяют на домашние аресты или подписку о невыезде. Поэтому по сравнению с прошлым годом в полтора раза меньше стало заключенных.
    Доверие к милиции
    О том, что в структуре правоохранительных органов нужно что-то менять, говорит многое.
    Социсследование института социологии НАН Украины показало, что уровень доверия к милиции в украинском обществе, мягко выражаясь, хромает. Лишь 1 процент украинцев полностью доверяют милиции, 8 процентов «скорее доверяют», 23 процента опрошенных затруднились ответить на поставленный вопрос, 31 процент респондентов «совсем не доверяют» стражам порядка, а 35 процентов сказали, что «скорее не доверяют».
    Несмотря на столь малое доверие к милиции, количество сотрудников правоохранительных органов на душу населения в Украине весьма высокое. Так, в рейтинге Европейского института по профилактике преступности и борьбе с ней по количеству милиционеров на 100 тысяч населения Украина занимает «почетное» четвертое место. Первое у россиян с 546 стражами порядка на сто тысяч человек, затем идут Болгария (403) и Бельгия (370). В Украине же на 100 тысяч человек приходится 358 милиционеров. В этом рейтинге просматривается интереснейшая тенденция: чем выше благосостояние общества, тем меньший штат правоохранителей приходится содержать государству. Для сравнения, в Канаде на то же количество населения приходится лишь 199 полицейских, в Швеции - 210, в США - 256, а ближайший сосед по Европейскому Союзу Польша содержит 261 полицейского.
    Интересные тенденции наблюдаются и в финансировании самой украинской милиции. Так, из государственной казны в 2009 году на ее содержание выделяли 11,167 миллиарда гривен, в 2012-м - 14,569 миллиарда, а в 2013-м - 15,056 миллиарда.
    Скрепки за свой счет
    Много это или мало? Сказать наверняка тяжело. Если смотреть на эти цифры с точки зрения обычного обывателя, то - много, а если с «милицейской колокольни», то - мало. Во всяком случае практически все николаевские милиционеры от нехватки денег «воют волком». Большинство стражей порядка, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Николаевских новостей» на условиях анонимности, поведали весьма интересные факты, с которыми им приходится сталкиваться в работе каждый день.
    Например, николаевские милиционеры забыли о предоставлении государством канцелярских принадлежностей: ручки, бумагу, блокноты, скрепки приходится покупать за свои деньги. Такая же ситуация и... с формой. О топливе на служебные машины и вовсе не приходится говорить! Зарплаты же у милиционеров, само собой, далеко не европейского уровня...

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments