30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Америке жарят соленые огурцы!

    Комментарии: 1

    «Николаевские новости» пообедали с мультимиллионером и заглянули в тарелки коллегам-журналистам газеты The Augusta Chronicle.

    Принято считать, что национальной американской кухни как таковой не существует, а первая ассоциация с заморской едой - это знаменитый на весь мир фаст-фуд. Но на самом деле и у кухни США есть своя история и свои корни.
    С миру по нитке
    Начало американской кулинарии положили индейцы и эскимосы. Они первыми стали культивировать кукурузу, томаты и батат, готовить блюда из рыбы и морепродуктов, выращивать бобы, тыкву, подсолнух и кабачки.
    Надо помнить, что индейцы подарили мировой кулинарии знаменитый кленовый сироп. Из него они готовили сахар, использовали как соус к ягодам, бобам и овощам. На основе кленового сиропа индейцы варили из дикого винограда и лесных ягод всевозможные джемы. Проваренные в нем кукурузные зерна были большим лакомством.
    Свою лепту в американскую кухню внесли и британцы. Это английские моряки привезли в Америку яблочный пирог, который со временем стал здесь национальным десертом. Сегодня горячий яблочный пай с мороженым - любимое блюдо.
    С испанскими колонистами приплыла в Новый Свет свинина, индейцы принесли кукурузные лепешки. Кусок свинины, завернутый в лепешку - это уже знаменитый в южных штатах такос.
    Во второй половине XX века  Америку заполонили китайские и итальянские иммигранты. Пицца, лазанья, салат Капрезе - эти блюда стали одними из самых популярных в США. Появилась даже разновидность американской пиццы: с толстым тестом и богатой начинкой. Со временем настоящими американскими блюдами стали называть немецкие «бифштексы по-гамбургски» и сосиски. С последними волнами эмиграции в Америку занесло греческие, русские, арабские и скандинавские яства.
    Тут все жарят. Даже соленые огурчики
    Напомню, что в начале августа группа сотрудников газеты «Николаевские новости» в рамках программы делового Партнерства в сфере масс-медиа в Украине (UMPP), поддерживаемой Госдепартаментом США и посольством США в Украине, проходила стажировку в старейшей газете штата Джорджия The Augusta Chronicle.
    В один из дней  визита  ведущая кулинарной рубрики Dine&Dish миссис Даниэлла Вонг пригласила нас пообедать в небольшое кафе под названием Honey From the Rock. Журналистку интересовало наше мнение  о качестве и вкусе  еды жителей южных штатов Америки.
    Отмечу, что заметную роль в формировании региональных гастрономических вкусов южан сыграли рабы. Именно выходцы из Африки принесли к этим берегам экзотические кулинарные компоненты - ямс, охру, арахис. Рабы в Чарльстоне, Огасте и других городах  Атлантического побережья научили «бледнолицых» готовить барбекю.  
    Кухню Юга США называют home southern cooking (добротная домашняя южная еда). Обычно она состоит из плотных жирных блюд во фритюре, тяжелых соусов и сладких десертов.
    Основные блюда - гриль-курица с южными специями, стейк из курицы и жареная говяжья вырезка, которые подаются с белым или томатным соусом. Десерты тут не менее калорийны, это пироги с орехом пекан, персиковый, банановый пудинг, а также пирог со сладким картофелем.
    Существует и афро-американский вариант южной кухни - кулинария в стиле соул. Это «душевные» блюда с ярким влиянием африканских традиций - тушеные бобы с мясом, кукуруза, персиковые пироги.
    Знаменитый певец Элвис Пресли отдавал предпочтение южной кухне, что не замедлило отразиться на его талии.
    И скромный ланч
    Кафе Honey From the Rock поразило аскетичностью убранства, пластиковой одноразовой посудой и небольшим выбором блюд. Нам были предложены зажаренные во фритюре куриные окорочка и приготовленный на барбекю куриный стейк.
    В качестве гарнира - картофельное пюре, отварной рис, макароны с сыром, а также отварная стручковая фасоль и черные бобы. На десерт - кексы из кукурузной муки, персиковый пирог и мороженое.
    Не могу сказать, что этот набор продуктов был нам неизвестен или мог вызвать  интерес. Видимо, уловив на наших лицах некоторое разочарование, миссис Даниэлла Вонг поспешила заверить, что это кафе открыто только в часы ланча и здесь всегда свежеприготовленная еда. Намереваясь преподать нам урок типичного для южан обеда, она наполнила свою тарелку куриными окорочками во фритюре, отварным рисом и вареной фасолью. Все это обильно полила соевым соусом. На десерт был выбран кекс из кукурузной муки.
    Южная еда показалась достаточно жирной и «тяжелой». Не хватало свежих овощей и трав. Единственным, что вызвало наше удивление, были зажаренные во фритюре... соленые огурцы. Вкус их был необычным и странным.
    Обед с мистером Моррисом
    О том, как живут и что едят украинские политики и бизнесмены, мы хорошо осведомлены благодаря телепередачам «Светская жизнь» с Катериной Осадчей, «Гламур», «Светская хроника».
    А вот о жизни и кулинарных предпочтениях американских миллионеров представители украинской делегации узнали, получив приглашение на обед от владельца газеты The Augusta Chronicle мистера Вильяма Морриса III. Признаюсь честно, мы переволновались. Ведь не каждый день журналистов приглашают в закрытый клуб миллионеров.
    Идея создания клуба возникла у мистера Морриса еще в 1963 году. Именно тогда появилась необходимость в закрытом частном помещении, где могли бы собираться для переговоров и решения важных социальных вопросов влиятельные горожане Огасты. Поэтому мистер Моррис и его единомышленники обратились к ведущему в центре города строительство небоскреба управляющему Wells Fargo Bank с просьбой выделить для «Пинакл клаб» 16-й и 17-й этажи здания. Среди членов клуба была объявлена подписка по сбору средств на покупку и дизайнерское оформление помещений. Клуб торжественно открыли 9 сентября 1967 года.
    Мистер Моррис встретил нас перед входом в здание. В свои
    77 лет этот высокий худощавый человек предпочитает не пользоваться лифтом, и нам, «офисным работникам», с трудом удавалось поддерживать заданный им темп при подъеме на 16-й этаж.
    В клубе достаточно людно. Члены «Пинакл клаб» негромко переговаривались между собой, пили кофе и любовались открывавшимся из окна видом на реку Саванна.
    Мы проследовали за мистером Моррисом в одну из комнат, где был накрыт огромный обеденный стол. В свете хрустальной люстры серебряные столовые приборы ослепили своим блеском. Белоснежная скатерть, салфетки, тончайшая фарфоровая посуда - все говорило о высоком статусе этого заведения. Обратила внимание на портрет, украшавший одну из стен комнаты. Мистер Моррис пояснил, что это  член «Пинакл клаб», на средства которого было  построено и оборудовано это помещение.
    В этот день обед в клубе состоял из куриного крем-супа, отварной рыбы и тушеной говядины. В качестве гарнира предлагались отварной рис, каша из маисовой крупы и приготовленные на пару зеленые бобы. Эта, казалось бы на первый взгляд, простая и здоровая еда была очень легкой и вкусной. Я не особый поклонник перетертых и взбитых в блендере супов. Однако вкус куриного крем-супа заставил меня изменить мнение.
    На десерт нам предложили разрезанные на небольшие порции различные виды сырного кекса и фрукты. Мистер Моррис внимательно наблюдал за выбором блюд украинскими гостями. Не сдержав собственного любопытства, я спросила его о том, какой из десертов предпочитает он сам. Мистер Моррис серьезно оглядел стол с лакомствами, а затем, заглянув в мою тарелку, сказал: «Я выбрал бы то же, что и вы - кусочек шоколадного чизкейка и клубнику». Как видим, американские миллионеры не предаются чревоугодию. Для них важно, где, с кем и какого качества пищу они едят.
    Высказывание «не хлебом единым жив человек» характеризует мистера  Морриса. За обедом его мало интересовала еда - он ограничился только супом. Но ему было интересно общение с нами - людьми другой национальности, других традиций и, что греха таить, другого социального уровня. Он с удовольствием отвечал на наши вопросы, с ним приятно было поговорить об искусстве. Так, благодаря его страсти к живописи Юга, в Огасте появилась замечательная художественная галерея. Являясь поклонником гольфа, мистер Моррис вложил значительные средства в создание призового фонда легендарного турнира «Мастерс», в котором не один год участвует  первый  в мировой истории спортсмен-миллиардер Тайгер Вудс.
    Бизнес-интересы мистера Морриса весьма обширны - он занимается разведением лошадей, выращиванием риса и хлопка, производством конфет, гостиничным бизнесом. Все, к чему прикасается рука этого человека, превращается в деньги. И щедрой рукой он вкладывает значительные средства в развитие родного города.
    Приятного аппетита, мистер Моррис!

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments