10 декабря

Евроинтеграция: куда, зачем и почему?

Лейтмотивом нынешнего политического сезона стали дискуссии вокруг евроинтеграции. Ни одна из политических сил не осталась равнодушной к этой теме. Действительно, подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС станет важным шагом для нашей страны. Но все же: шагом куда? Что нас ждет после подписания Соглашения?

С момента обретения нашим государством независимости в 1991 году Европейский Союз и Украина динамично развивают отношения друг с другом. Но никогда мы еще не были так близко к Европе, как сейчас.
Многие думают, что наилучшие перспективы для евроинтеграции были при «оранжевых» - ведь это они декларировали, что готовы идти этим путем. Европейские политики были не уверены в способности украинской власти действиями доказывать свои декларации. В 2005 году еврокомиссар по внешним связям и политике европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер дипломатично заявила, что Украине стоит воздержаться от подачи заявки на вступление в ЕС, чтобы избежать отказа. Европейцы оказались правы - при «оранжевых» Украина не только не шла европейским путем, едва удалось избежать дефолта, был риск потерять все экономические и социальные достижения. Не проходило и дня, чтобы политический тандем Ющенко-Тимошенко не поливали друг друга грязью. Произошло разделение госслужащих на «его» людей и «ее» представителей. Поэтому Европа наблюдала не просто за управленческим двоевластием в Украине, а за безвластием.
Уже в 2010 году Евросоюз изменил подход к нашей стране. В день инаугурации Президента Виктора Януковича в резолюции Европарламента прозвучало новое, то, чего раньше Украине не говорили:
«Украина является европейским государством и в соответствии с Соглашением о Европейском Союзе может поставить вопрос о членстве в ЕС». Именно с этого момента вся государственная машина начала работать на сближение с ЕС. Одним из первых шагов было принятие инициированного Партией регионов закона об основах внутренней и внешней политики. В законе четко сказано: Украина движется по пути евроинтеграции с одновременным углублением отношений с Россией.
И вот уже 28-29 ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Европа настроена подписать соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Даже самые яростные евроскептики, представители Великобритании, заявили, что готовы поддержать стремления Украины. Еврокомиссар по вопросам расширения и европолитики соседства Штефан Фюле уверенно заявил, что Вильнюсский саммит станет местом подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.
Но что именно продемонстрировал Янукович такого, что не смогли «оранжевые»? Главной его заслугой стало то, что он объединил все усилия для достижения успеха в евроинтеграции. Слаженность его команды в подписании Плана действий Украина-ЕС, разработке карты сближения, принятии евроинтеграционных законов стала условием планомерной, стабильной, успешной работы на пути в Европу. Соответственно, сегодня Евросоюз заинтересован в Украине как в надежном партнере и союзнике.
18 сентября Кабинет министров одобрил проект соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Соглашение расширяет возможности для сотрудничества Украины и Евросоюза.
Сферы сотрудничества затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Зона свободной торговли создаст практически такие же условия для торговли между Украиной и ЕС, как и те, что существуют внутри Евросоюза. Среди отраслей, которые больше всего выигрывают от подписания Соглашения - сельское хозяйство. Около 383 млн. евро ежегодно будут экономить аграрии на отмене и уменьшении пошлин в ЕС. На 83 процента украинской сельскохозяйственной продукции вводится нулевая ставка пошлины с первого дня действия Соглашения.
Вместе с тем, экономические выгоды, которые получит наша страна, не ограничат политический суверенитет Украины. Мы будем иметь право вступить в ЕС - действительно соглашение об ассоциации дает процессу вступления «зеленый свет», но мы и не обязаны этого делать. Такое решение может быть принято только на всеукраинском референдуме.
Выполнение условий Соглашения в интересах нашей страны. Среди условий нет ни дискриминационных положений, ни таких, которые бы обязывали Украину осуществлять что-то, что не соответствует нашим национальным интересам. Соглашение предусматривает модернизацию промышленности. Это нам нужно? - Да. Улучшение условий ведения бизнеса? Чистая и безопасная окружающая среда? Развитие науки и технологий? - Да. А кто откажется от еще четырех дней отпуска? Даже такие маленькие, но важные для каждого гражданина Украины моменты, заложены в Соглашении. Это же не просто документ, придуманный европейскими чиновниками. Это - документ, прописанный в тесном сотрудничестве с экспертами, экономистами, политиками Украины и ЕС, направленный на развитие нашей страны.

Оксана САМОЙЛОВА,
журналистка

Просмотров:
comments powered by HyperComments