17 февраля

Тимошенко в своем репертуаре

Для политика важно, чтобы к его словам прислушивались и воспринимали их с доверием. У Юлии Тимошенко в этом вопросе есть серьезные проблемы.

Она уже больше двух лет находится в заключении, отбывая срок за невыгодные для Украины газовые контракты, и постоянно теряет влияние на развитие событий в отечественной политике. Из-под влияния Тимошенко вышли и «Батьківщина», и оппозиционные силы в целом. Если Юлия Владимировна категорически против выдвижения единого кандидата от оппозиционных сил на выборах Президента в 2015 году, то Виталий Кличко и Юрий Луценко настаивают на консолидации. Тимошенко не владеет ситуацией, но продолжает делать хорошую мину при плохой игре.
 Юлия Владимировна  пребывает в наиболее комфортных для украинских (и не только для них) заключенных условиях. Она проживает в больничной палате с одной соседкой - заключенной, которая также проходит курс лечения. В заключении экс-премьер имеет право постоянно пользоваться мобильным телефоном (соответствующая норма распространится на других заключенных лишь после подписания Президентом принятого парламентом закона об изменениях в Уголовно-процессуальном кодексе). Охраняется только специальный блок Клинической больницы железнодорожников в Харькове.
В распоряжении vip-заключенной - две комнаты для свиданий, которые она активно и регулярно использует -  ее посещают иностранные гости и политические единомышленники. Буквально месяц назад представители «Батьківщины» Арсений Яценюк, Арсен Аваков и Сергей Пашинский рассказывали журналистам, что они почти четыре часа обсуждали с Тимошенко план «победоносной президентской кампании». Несколько необычная ситуация для находящегося в заключении человека, особенно того, которого соратники называют политической заключенной.
В интервью «Украинской правде» Тимошенко заявила, что Государственная пенитенциарная служба отказывается доставлять ее на судебный процесс по делу о финансовых злоупотреблениях в деле ЕЭСУ. При этом экс-премьер подчеркивает, что ни один подсудимый не откажется оказаться в зале суда, чтобы покинуть камеру, где отбывает наказание. Тимошенко без тени смущения игнорирует свои более чем 20 собственноручно написанных заявлений об отказе ехать в суд. Возможно, дело в том, что  она сейчас находится не в колонии, а в весьма комфортабельной больничной палате. Похоже,  Юлия Владимировна отлично  понимает, что появление в зале суда по столь резонансному делу может нанести серьезный ущерб ее авторитету. Как известно,  до 2005 года в общественном сознании не было никакой «королевы Майдана», зато была «газовая принцесса», известная своими масштабными аферами и сотрудничеством с Павлом Лазаренко.
Позиция государственного обвинения в отношении Тимошенко отличается спокойной уверенностью в своей правоте. В частности, государственный обвинитель по делу ЕЭСУ Виктория Калита подчеркнула отсутствие стремления доставить Тимошенко в зал суда любой ценой. Она хорошо понимает: подобный сценарий повлечет масштабный скандал и даст повод для очередной волны выступлений западных союзников Юлии Тимошенко с требованиями освободить ее немедленно, не обращая внимания на решение суда. Впрочем, прокурор признала, что после переполненного инсинуациями интервью «Украинской правде» экс-премьеру будет сложнее избегать перспективы оказаться в зале суда.
Попытка Тимошенко убедить общественность в круглосуточной слежке за ней выглядит странной. Она заявляла об этом прошлой осенью, даже объявляла голодовку в знак протеста. Камеры были удалены из палаты, о чем сообщил защитник Юлии Владимировны Сергей Власенко. В факте их отсутствия могли убедиться и члены комиссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский, регулярно посещающие лидера «Батьківщины» в больнице. Но Тимошенко продолжает делать ставку на скандал, привлекая к себе внимание любой ценой.

Ростислав БЕЛЯЕВ,
журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments