5 апреля

Коммунисты поднимают народ на референдум

Всеукраинский референдум, на котором народ должен определить внешнеэкономический курс Украины - интеграция в ЕС или Таможенный союз, нужно провести безотлагательно, настаивает лидер коммунистов Петр Симоненко.

Несмотря на то, что ЦИК отказала в регистрации инициативной группы для сбора подписей за объявление такого референдума, коммунисты уведомили Центризбирком о том, что 29 сентября в Киеве на стадионе «Спартак» состоится новое собрание граждан Украины по объявлению Всеукраинского референдума по народной инициативе. Об этом народный депутат Украины, лидер фракции коммунистов в парламенте Петра Симоненко рассказал журналистам региональных СМИ.
«Все годы независимости власть не интересовалась мнением народа. Не интересовалась тогда, когда дерибанила и «прихватизировала» общенародную собственность, созданную руками простых рабочих, ученых, трудовой и творческой интеллигенции. Не интересовалась мнением народа, когда внедряла пенсионную и медицинскую реформы, которые люди справедливо окрестили «реформами социального геноцида», - напоминает П.Симоненко. - Сегодня власть и олигархи, во имя сохранения и приумножения собственных богатств, не спрашивая у народа, готовы катком пройтись по судьбам миллионов наших людей. Так быть не должно. Поэтому мы выступаем и делаем все, чтобы референдум состоялся. Пусть сам народ, а не горстка власть и собственность предержащих определит судьбу страны».
Лидер коммунистов уверен, что «крупный капитал и его ставленники во власти получили от Евросоюза карт-бланш на дальнейшее разграбление страны после подписания Украиной Соглашения об ассоциации». «Такое себе негласное соглашение - грабьте, как грабили, мешать не будем, только не присоединяйтесь к Таможенному союзу и отмените мораторий на землю», - поясняет Петр Симоненко.
Подавляющее большинство украинских товаров не сертифицированы в ЕС, а следовательно рынок Европы для них будет закрыт, уверен лидер фракции. А на границах Таможенного союза появятся такие тарифные барьеры, которые сделают продукцию отечественных предприятий неконкурентоспособной в странах ТС. Это во-первых.
Во-вторых, договор об ассоциации, вопреки заявлениям, не предполагает свободного перемещения граждан Украины. Нелегалы так и останутся нелегалами, европейский рынок труда останется закрытым. А вот возможности для легального трудоустройства в странах Таможенного союза и, в частности, в России, куда на заработки ежегодно отправляются миллионы украинцев, значительно усложнятся.
В-третьих, свободный доступ европейских товаров на наш рынок - это не только снижение цен на импортные стиральные машинки, холодильники, телевизоры и т.д. Это, в первую очередь, сокращение внутреннего производства, закрытие предприятий, увольнения, рост безработицы и т. д. Ухудшится и без того отрицательный торговый баланс, образуется дефицит валюты, что приведет к обесцениванию гривны и обвалу реальных доходов граждан, перечислил угрозы Петр Симоненко.
В-четвертых, те кто надеются, что ассоциация с ЕС превратит Украину в правовое государство, сделает суды независимыми и справедливыми, а силовые ведомства как по мановению волшебной палочки станут защищать интересы простых граждан, а не власти и денежных мешков, что зарплаты и пенсии возрастут, а коррупция исчезнет - не обольщайтесь. В договоре об ассоциации прямо сказано, что все эти проблемы Украина должна решать сама.
«И, наконец, после подписания договора об ассоциации, Украина обязана будет возобновить кабальное сотрудничество с Международным валютным фондом, а следовательно «отпустить» цены и тарифы на услуги ЖКХ, что, в конечном итоге приведет к коммунальной катастрофе и с учетом готовящейся жилищной реформы (опять же по требованию ЕС) - к массовому выселению людей из квартир, к превращению Украины в страну бомжей», - сказал Петр Симоненко.
«Я убежден, что последнее слово должно быть за народом Украины, а не за горсткой олигархов. Референдум - это наша принципиальная позиция, это исключительное право народа», - подытожил политик.

Иван МОЗГОВОЙ,
журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments