5 апреля

Когда закончится дефицит детсадов?

Дефицит мест в детских садах - одна из главных хлопот молодых родителей.

Пристроить в сад ребенка дело не такое уж и простое. Проблема нехватки детских садов тянется еще с 90-х годов, когда, с одной стороны, тотально останавливались предприятия и вместе с ними объекты социальной сферы, а с другой - произошло падение рождаемости. Все это привело к массовому закрытию и разрушению детсадов. Многие из них были переведены в коммерческую собственность и переоборудованы под офисы или фирмы. Зачастую, они были сданы в аренду на 100 лет, а потом просто приватизированы.
Все это привело к тому, что количество дошкольных учреждений и мест в них значительно сократилось. Если в 1991 году в Украине еще насчитывалось 24 тысячи детских садов, то в 2004 году  их было уже 14 тысяч.
Однако в последние годы наблюдаем положительную динамику роста рождаемости, поэтому потребность в детских садах стала остро ощутима. Если в 2001 году в Украине родилось 376 тысяч детей, то в 2012 году - 520 тысяч. Увеличению рождаемости способствуют высокие выплаты помощи на детей.
Согласно социальным инициативам Президента Украины Виктора Януковича, выплата при рождении первого ребенка выросла за последние три года в два с половиной  раза - с 12240 гривен в 2009 году до 30960 гривен в 2013. Помощь на второго ребенка сегодня составляет 61920 гривен, на третьего и каждого следующего - 123840 гривен.
Детей с каждым годом рождается все больше, но увеличивается ли соответственно количество детских садов и мест в них? Хотя новые сады и открываются, но мест на всех не хватает. Статистика свидетельствует, что всего в Украине на 1 августа  насчитывалось 16553 дошкольных учебных заведений разных типов и форм собственности. Количество работающих садов увеличилось на 1400 по сравнению с началом 2010 года, - в этих заведениях получают дошкольное образование около полутора миллиона детей. Увеличение количества детсадов происходит преимущественно за счет восстановления деятельности временно неработающих дошкольных учреждений и возвращения системе образования помещений детских садов, сдаваемых в аренду или тех, что используются не по целевому назначению. Несмотря на это, количество мест в детских садах до сих пор остается недостаточным: почти четверть украинских детей не имеют возможности посещать дошкольные учреждения из-за нехватки мест.
Выполняя поручение Президента Украины Виктора Януковича, в этом году будет создано дополнительно 60 тысяч мест, а до конца 2014 года планируется создать дополнительно 100 тысяч мест для детей-дошкольников Украины.
«Гарантированное место в детском саду - каждому ребенку» - одна из главных задач социальных инициатив Президента «Дети - будущее Украины». Это задача максимум, выполнить которую Украина сможет лет через пять, а пока мест в садиках хватает для 85 процентов детей.
Родители уже привыкли, что для получения места в детском саду в очередь следует записываться чуть ли не с рождения ребенка, а затем с помощью так называемых «благотворительных взносов» договариваться с руководством детсада. Чтобы как-то решить проблему очередей в детсады правительство выступило с инициативой создания электронной базы данных регистрации детей в дошкольные учебные заведения, тестирование которой началось еще в 2011 году. На сегодня такая система успешно действует уже в Киеве, Виннице, Днепропетровске и ряде других городов Украины. Предполагается, что к концу года единая электронная очередьзаработает в 17 областях Украины. Зарегистрировавшись, родители смогут записать своего ребенка одновременно в пять ближайших детских садов, а затем отслеживать, как продвигается очередь, просматривать информацию о наполненности садов. Управление же образования на основании поданных заявлений сможет более эффективно контролировать количество детей в очереди, прогнозировать наполняемость детсадов, планировать увеличение количества мест в дошкольных учреждениях.
С появлением электронного сервиса уходит в прошлое такое явление, как коррупция в системе дошкольного образования, ведь нет необходимости давать взятку за то, чтобы ребенка приняли в сад. Все прозрачно, легально, фиксировано и доступно любому.
Сегодня детский сад - это не просто место, где дети «играют». Теперь это дошкольное учебное заведение. В саду, как и в школе, дети учатся. Просто методы обучения соответствуют возрасту ребенка. Дошкольное учебное заведение - первое звено образовательной системы, где ребенок учится общаться с другими детьми, готовится к школе, поэтому каждому ребенку в садике место должно быть гарантировано.

Светлана Маньковская,
журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments