Художника Петра Нилуса выгнали из Одессы в Париж за лояльность к Белой гвардии

Комментарии:

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.

В николаевском музее имени Верещагина экспонируется картина «Встреча» художника Петра Нилуса, который дружил с Буниным, Чеховым и другими известными мастерами слова ушедшего времени.
В Николаев картина проделала путь из Одесского музея западного и восточного искусства в 1901 году. Автор полотна, начавший писать картины и этюды в конце 80-х годов XIX века как реалист, к началу XX века ощутил и притягательность модерна как стиля, и очарование живописи полунамеков. Однако на долгие годы остался поэтом природы и человека, таинственного и праздничного состояния души, мастером коротких художественных новелл.
Революцию 1917 года одессит Нилус принял благосклонно, но вскоре это отношение изменилось. С приходом отрядов Добровольческой армии Деникина он поддержал их серией антибольшевистских плакатов.
В 1919 году Нилус сбежал из Страны советов в Париж. А с 1923 года жил в Париже - в одном доме с будущим нобелевским лауреатом писателем-эмигрантом Иваном Буниным. Петр Нилус продолжил заниматься любимым делом, регулярно участвует в  разнообразных выставках и вернисажах.
После смерти Нилуса его падчерица Валентина Голубовская передала в дар Воронежскому художественному музею картины и архивные документы. И в ее выборе нет совершенно ничего удивительно - именно Воронеж, а не Париж или Одесса.
Ведь это родина его лучшего друга Ивана Бунина, благодаря которому художник Нилус стал в придачу и литератором. Бунин верил, что у живописцев, занимающихся литературой, особый стиль. Он даже посвятил Нилусу стихотворение «Одиночество», а в ответ получил сразу два посвящения - портрет знаменитого писателя и рассказ «Утро».