24 февраля

«Вокруг матча «Динамо» (Загреб) - «Черноморец»

От специального кореспондента "Николаевских новостей" Александра Двойнисюка из Хорватии.

Не прошло и года как в Загребе играли киевские динамовцы. Тот матч, состоявшийся в начале декабря, запомнился не столько результатом (1:1), сколько внезапным снегопадом, из-за которого едва начавшийся матч заключительного тура группового этапа на «Максимире» пришлось прервать на почти двадцать минут.

Теперь интересно было увидеть – изменилась ли игра местного «Динамо», которое местные болельщики поддерживают энергичным и таким знакомым всем нам скандированием «Ди-на-мо!» с балканским акцентом и своего рода ударением на последнем слоге, стал ли хоть чуть презентабельнее фасад «Максимира», запомнившийся какими-то обветшалыми стенами (в принципе, все осталось на прежнем уровне). А самое главное это, безусловно, - как будет выглядеть одесский «Черноморец» в дебютном поединке в групповом турнире Лиги Европы.

В полдень 18 сентября по местному времени (разница с киевским – один час) самолет Avro RJ 85 с делегацией “Черноморца» приземлился в аэропорту Загреба. Журналистская группа невелика – всего семь представителей ТВ, пишущей и снимающей братии. Погода – прекрасная для этой поры года, 13 градусов. И, что радует, нет дождя, который успел изрядно надоесть всем нам в Украине.

Перед поездкой была возможность помониторить информацию о нынешних делах нашего соперника. И, признаться, особого оптимизма после этого не прибавилось. Судите сами: в этом сезоне загребцы в домашних встречах чемпионата страны показывают стопроцентный результат. И вообще, проиграли в чемпионате Хорватии лишь один матч, предыдущий – гостевой «Хайдуку» (0:2). Близко, на расстоянии одного забитого мяча, было «Динамо» и от выхода в групповой этап Лиги чемпионов. После домашних 0:2 от венской «Аустрии» в раунде «плей-офф» загребцы выиграли в Австрии 3:2. Это был дебют-возвращение 59-летнего тренера Бранко Иванковича, который сменил у руля команды изгнанного в отставку Юрчича.

Но если опираться исключительно на статистику, то отчасти обнадеживало иное. Украинские клубы – неудобный соперник для «Динамо»: всего две ничьи при шести поражениях. А вообще хорватские клубы в последний раз побеждали украинские двадцать восемь лет назад («Хайдук» выиграл у «Днепра» в третьем раунде кубка УЕФА). И, опять же, как предостережение накануне матча - «Черноморец» выиграл лишь один из одиннадцати последних выездных поединков (в 2007 г. победил солигорский «Шахтер»). Поэтому и казалось накануне: если завтра случится вдруг ничья – мы, наверное, не расстроимся).

Вечером среды журналисты, представляющие издания Хорватии и Украины, собрались на стадионе «Максимир», чтобы понаблюдать за началом тренировок «Динамо» и «Черноморца». Хозяева, во главе с экс-динамовцем Киева Йерко Леко, вышли заниматься на искусственное поле. Тренерский штаб «Динамо» безмятежно созерцали происходящее, а главный тренер Бранко Иванкович вообще вел себя как-то чересчур радостно: улыбался на все тридцать три, смеялся. Что это – стиль его поведения, уверенность в завтрашнем дне или банальный блеф перед многочисленными объективами телекамер и фотообъективов? Ну-ну, смейтесь-смейтесь, господа хорошие!

Нельзя сказать, что Роман Григорчук пришел на предматчевую пресс-конференцию каким-то зажатым и обеспокоенным. Но, судя по всему, Роман Иосифович хорошо помнит известное и справедливое выражение о том, что хорошо смеется тот, кто делает это последним. Все ответы – четко и лаконично: да, соперника хорошо изучили, сильные стороны знаем, о слабинках – вежливо промолчим и далее, в таком же духе. Не обошлось и без «тактической хитрости» - место рядом с тренером на пресс-конференции занял Алексей Слинкин, пока нечасто выходящий на поле в основном составе. Вот пусть и ломают голову оппоненты, что этакое придумал на грядущий матч Григорчук, если Слинкин, без тени смущения, заявляет – постараюсь максимально оправдать тренерское доверие…

Много зрителей на матчей не ждали, об это сообщил источник из «Динамо». По его словам, Лига Европы – не тот турнир для загребцев. Ожидалось 5-7 тысяч зрителей. При этом цены на билеты очень низкие – по 5, 10 и 15 кун. В эквиваленте на доллары – 1-2-3. Но все же, видимо, в последний момент болельщики таки решили поддержать любимую команду (12522 зрителей – эти данные вошли в протокол матча). Среди них были 25 одесских болельщиков.

Футболисты «Черноморца» (местом базирования был четырехзвездочный «Хилтон») утром совершили прогулку по парку, находящемся поблизости от «Максимира». А журналисты и болельщики (остановились в «Аллегро»****) отправились на улицы и площади Загреба. Есть, как оказывается, своя прелесть в повторном посещении европейского города. Поскольку знаешь, куда двигаться в направлении исторических достопримечательностей, а кое-где даже удалось увидеть уже знакомые лица. В целом, показалось (хоть это и не удивительно, конечно), что Загреб в сентябре все же привлекательнее, чем декабрьской порой. Кафедральный собор Вознесения Девы Мария, церковь Святого Марка, площадь-парк короля Томислава и другие объекты – в Загребе есть на что посмотреть. Как и добрый знакомый по прошлому визиту отель «Дубровник».

За два часа до начала матча приезжаем на «Максимир». Здесь – усиленные меры безопасности: полицейские на подходах к чаше арены, стюарды в оранжевых манишках на входах в сектора. На телеэкране в пресс-центре вскоре начинается трансляция баскетбольного матча Хорватия – Украина. Наши проигрывают, но мы мысленно отмечаем: отыграемся в футболе. Вскоре следует торжественная церемония открытия матча (такое же полотнище вынесут в центр поля на стадионе «Черноморец» 3 октября, когда сыграем с ПСВ) и вот уже турецкий арбитр Хусейн Гечек дает стартовый свисток.

Первый тайм украинская команда сыграла ниже своих возможностей. Но и хозяева поля не наиграли даже на один забитый мяч. Но он все же побывал в воротах «Черноморца», от чего и досадно стало. После перерыва мы увидели уже другой футбол в исполнении нашей команды. И два гола, забитые Антоновым и Джедже, перевернули картину матча с ног на голову. А еще был неожиданный ливень во втором тайме. Вот вам и очередной погодный сюрприз по-загребски! Приехал на игру, кстати, известный журналист Альберт Шеваленко, живущий ныне в Германии. А как он мог не приехать, если одессит? Не удивительно, что в ложе прессы на «Максимире» преспокойно курят. Ведь даже охранник в черной амуниции, разгуливающий позади скамейки запасных нашей команды, не расстается с сигаретой. Такие вот наблюдения.

Победа 2:1 в важнейшем матче с сильным и амбициозным соперником увенчала дебют «Черноморца» в дебютном поединке группового этапа Лиги Европы! Путь домой, как это всегда бывает, показался короче и быстрее. От имени экипажа воздушного судна в адрес команды и всей делегации прозвучали поздравления с победой.

Несмотря на глубокую ночь (около 2.00) «Черноморец» встречала толпа верных болельщиков. Пока ожидали багаж, игроки, отдавшие в загребском матче много сил, еще успели наиграться в футбол с собачкой, в чьи обязанности входит проверка сумок и баулов на предмет наличия в них наркотических веществ. А затем, наконец, открылись двери, и футболисты были выпущены в зал ожидания – в объятия фанатов. В зале аэропорта были и скандирования «Чер-но-мо-рец!», и флаги, и шампанское. Перед этим Роман Григорчук и генеральный директор Сергей Керницкий, предвосхищая события, предусмотрительно сняли пиджаки. А уже на улице, перед входом в здание аэропорта, заполыхали файера. Их не мог загасить ни сильный дождь, ни порывы ветра. И не будет никакого наказания от УЕФА. Потому что это – не на арене. И потому, что футболисты «Черноморца» всецело заслужили на восторженную встречу после красивой победы в Загребе.

Просмотров:
comments powered by HyperComments