23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Плательщики налогов в Николаевской области пополнили бюджеты всех уровней более чем на 3 миллиарда гривен

    Бизнесу помогут легализовать доходы.

     С нового года в Украине может быть введено всеобщее декларирование доходов. Ежегодно отчитываться перед государством будут обязаны все, кроме несовершеннолетних, пенсионеров и тех, кто имеет всего один источник доходов. Эксперты уверяют, что новшество не создаст проблем рядовым гражданам нашей страны, но помешает недобросовестным предпринимателям вести двойную бухгалтерию и платить зарплату «в конвертах». При этом самым обеспеченным гражданам придется поделиться с бюджетниками и малоимущими.
    Декларации о доходах в обязательном порядке подают жители многих стран. Как сообщает сайт информационных систем «Параграф», всеобщее декларирование доходов (ВДД) существует в США, Новой Зеландии, Австралии, Сингапуре и практически во всех государствах Евросоюза. Это не прихоть властей, это эффективный инструмент налогового контроля и противодействия теневой экономике. Бюджеты развитых стран сегодня в основном формируются за счет налога на доходы физических лиц. Например, в бюджете США доля этого налога составляет 60 процентов, в Великобритании, Швейцарии, Швеции - по 40 процентов, во Франции, Германии, Дании - в среднем по 30 процентов.
    С помощью налоговых деклараций все эти государства могут точно прогнозировать объемы бюджетных поступлений, а фискальные органы отслеживают нарушения закона (например, зарплату «в конвертах», нелегальное трудоустройство или нелегальные заработки). Кстати, этот контроль обоюдный.
    По мнению экспертов, любой человек, который раз в год персонально заполнил декларацию и заплатил по ней свои деньги, получает моральное право требовать от государства отчет о том, куда и в каком объеме тратятся бюджетные средства. За рубежом это называется «культура налогоплательщиков», пишет сайт газеты «Комсомольская правда». Но в Украине такой инструмент, к сожалению, пока не работает. Более того, из-за объемов теневой экономики доля налога на доходы физлиц в нашем бюджете сегодня ненамного превышает два процента.
    Введение декларирования должно изменить ситуацию. В первую очередь, появится реальная возможность вывести зарплаты из тени. Сделать это можно будет путем простого сравнения деклараций за разные отчетные периоды. Например, в прошлом году житель Николаева сдал декларацию, по которой у него нет ни квартиры, ни машины, а зарплата за год составляет 24 тысячи грн. Спустя год тот же человек декларирует новое авто или жилье, причем его ежегодный доход остается неизменным. Налоговый инспектор получит основание проверить данные такого гражданина, а также декларации его ближайших родственников. Так можно выйти и на работодателя, который платит зарплату «в конверте», либо обнаружить у налогоплательщика другие, неофициальные источники дохода.
    Такие источники есть далеко не у всех, причем интересно, что сейчас многие украинцы декларируют их добровольно. Только в Николаевской области декларации о доходах в текущем году подали сотни граждан, не побоявшись указать, что работают на двух работах, сдают в аренду квартиру или занимаются частным репетиторством. Поэтому главная проблема заключается вовсе не в желании людей утаить доходы от государства.
    Так за период с января по август  плательщики налогов в Николаевской области пополнили бюджеты всех уровней более чем на 3 миллиарда гривен, что на 20 процентов больше прошлогодних показателей. Значит, доверие населения к власти растет, и последние операции и изменения в законодательстве приносят свои плоды. Однако все происходит постепенно: «В таких условиях просто невозможно добиться, чтобы значительное количество людей начало декларировать свои доходы. Сначала нужно, чтобы чиновники хотя бы низшего уровня показали пример», - цитирует председателя Комитета экономистов страны Андрея Новака портал MIGnews.com.ua
    Только в этом случае население массово и добровольно подключится к процессу ВДД, считает Новак. И хорошо, что эту задачу понимают в правительстве. По словам министра доходов и сборов Александра Клименко, власть будет поддерживать принцип социальной справедливости. «Граждане должны быть уверены в том, что показывать реальные доходы и декларировать имущество будут все налогоплательщики, в том числе госчиновники и состоятельные украинцы», - передает слова министра сайт ZN.UA.  Для этого миндоходов готово пойти на налоговую амнистию, то есть позволить зажиточным гражданам добровольно легализовать деньги. Таким образом, можно подвести «нулевую черту».
    По мнению экономистов, это заинтересует многих, но не всех. По-настоящему богатые граждане, доходы которых исчисляются миллионами, по-прежнему будут заинтересованы в том, чтобы скрывать свои деньги от государства и подавать декларации с прочерками. Впрочем, «вычислить» их все рано не составит большого труда, пишет издание «Крымская газета». Этому будет способствовать введение системы «электронных денег» в сфере торговли и услуг и нашумевшее ограничение расчетов наличными. По «безналу» налоговая служба сможет проконтролировать расходы украинцев, а потом сопоставить их с доходами по декларации. Если «малоимущий» владелец частной клиники заплатил 250 тысяч гривен за новенькое авто, это вызовет у налоговиков большой интерес.
    По данным налоговой инспекции, в 2012 году в Николаеве задекларировали свои доходы всего три миллионера. Хотя количество дорогих автомобилей на улицах и роскошные виллы в Корабельном и Центральном районах говорят, что весьма состоятельных граждан значительно больше. Всеобщее декларирование необходимо, чтобы те, кто успешно продвигает свой бизнес, могли помогать развитию своего города и района, ремонтировать дороги, строить детские сады и больницы. В конце концов, страна у нас одна. И налоги в ней должны платить все.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments