28 ноября

Председатель НСЖУ Олег Наливайко считает, что новые тарифы на доставку убивают периодику

Обоснованным, полагает глава НСЖУ, будет увеличение не более, чем на 25 процентов

Сегодня председатель Национального союза журналистов Украины Олег Наливайко, находящийся в Николаеве с рабочим визитом, пообщался с руководителями печатных изданий и телекомпаний области в городском дворце творчества учащихся.

На встрече присутствовали заместитель главы облгосадминистрации Вячеслав Рукоманов, секретарь НСЖУ, директор Николаевского колледжа прессы и телевидения Глеб Головченко, председатель областной организации НСЖУ, главный редактор «Южной правды» Николай Стеценко.

Олег Наливайко отметил, что количество подписанных газет и журналов в Украине за год уменьшилось на 3,5 процента. В связи с этим, по его мнению, намерения «Укрпочты» поднять тариф на доставку периодической печати на 45 процентов нанесет серьезный удар по прессе. Обоснованным, полагает глава НСЖУ, будет увеличение не более 25 процентов. В свою очередь директор Николаевской дирекции «Укрпочты» Андрей Мышкин отметил, что увеличение тарифа позволит доставлять почту более оперативно.

Также на встрече с николаевскими журналистами Олег Наливайко коснулся темы разгосударствления СМИ. Он уверен, что Верховная Рада ускорит этот процесс, поскольку в странах Евросоюза, ассоциированным членом которого в ближайшем будущем может стать Украина, государственных СМИ уже давно нет. Наливайко отметил, что законопроект о реформировании государственных и коммунальных СМИ был разработан Госкомитетом по вопросам телевидения и радиовещания с участием НСЖУ. Согласно нему реформированные СМИ могут рассчитывать на государственную поддержку. В частности речь идет о дотациях на бумагу и печать. А помещения государственной или коммунальной собственности у редакций не отнимут, а передут им в длительную аренду.

Вячеслав Рукоманов в своем выступлении затронул тему использования ненормативной лексики на сайтах многих интернет-изданий. «Давно бы вызвал матершинника на дуэль, но не могу - там одни анонимы», - посетовал вице-губернатор. Он также отметил, что печатным и прочим СМИ нужно самим позаботиться о своей хорошей репутации, и тогда их никто не «вытолкнет» с рынка.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments