23 июля


На улице Потемкинской открыли мемориальную доску писателю и журналисту Михаилу Божаткину

В пятницу в преддверии Дня города Николаева на доме по адресу улица Потемкинская, 81/83 открыли памятную доску писателю, журналисту, фронтовику Михаилу Божаткину. В этом доме почетный гражданин нашего города жил с 1971 по 2010 годы.
На открытии мемориальной доски собрались сегодняшние деятели литературы и журналисты. Присутствовал и сын писателя Сергей Божаткин.
Во время Великой Отечественной войны Михаил Иванович был радистом на торпедных катерах, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа».
Вспоминали и о том, как прекрасно жилось писателям, когда Михаил Иванович возглавлял областную организацию союза писателей.
А депутат областного совета Тамила Бугаенко напомнила, что мемориальную доску открывают в первой многоэтажке, построенной в Николаеве. Скульптор Виктор Макушин, на счету которого в Николаеве более двух десятков памятников и мемориальных досок, в очередной раз все сказал своей работой, воздержавшись от красивых речей.
Как вспомнил историк Валерий Цыганов, Божаткин однажды в шутку подсчитал, что 33 его книги принесли государству 900 тысяч рублей дохода. Невероятная по тем временам сумма!
Почетную миссию открыть мемориальную доску предоставили первому заметителю городского головы Юрию Андриенко и автору мемориальной  Виктору Макушину.




Просмотров:

comments powered by HyperComments