23 февраля

Поиск форм сотрудничества и с Таможенным союзом важен для Украины

 «Восстановление экономики Европы - общее дело. И интеграция в данный процесс Украины - 46-миллионной европейской страны - создает новые возможности для этого. Нужны единство и скоординированные усилия всех государств нашего континента - как тех, которые уже являются членами Евросоюза, так и стран, которые пока находятся за его пределами», - об этом заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул на открытии XXIII экономического форума «Перспективы нового мирового порядка» в городе Крыница-Здруй в Польше.
Александр Вилкул напомнил, что в Вильнюсе на саммите «Восточное партнерство» в ноябре Украина и Евросоюз подпишут исторический документ - Соглашение об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.
«Ценность этого соглашения не только в том, что оно поможет Украине сделать еще один шаг в модернизации социально-экономической жизни в соответствии с европейскими стандартами, но и в том, что оно откроет европейскую Украину для объединенной Европы», - сказал вице-премьер.
Вилкул отметил, что Евросоюз для украинцев является примером политического, экономического и социального успеха. «Объединенная Европа является четко задекларированным цивилизационным выбором Украины», - сказал он.
Кроме этого, Александр Вилкул  коснулся темы взаимодействия с СНГ и Таможенным союзом.
«Украина учитывает огромный и традиционный для украинских производителей рынок стран СНГ. Важным для нас является поиск взаимоприемлемых форм сотрудничества с Таможенным союзом. Рынок стран этого объединения является традиционным и важным для украинских экспортеров. Товарооборот Украины со странами Таможенного союза на сегодняшний день составляет более 60 миллиардов долларов», - сказал он.

Иван КАРПЕНКО,
 журналист
Просмотров:
comments powered by HyperComments