1 апреля

Не было бы счастья, да несчастье помогло, или Снова о газовом вопросе

 Вот уже четыре года прошло, как Украина втянута в «кабальные» соглашения,  которые окончательно лишили нас дешевого российского газа. Политики и эксперты единогласно провозгласили это национальной катастрофой. Но нет худа без добра. Может быть, сегодня нам стоит поблагодарить «газовую королеву» за ее криминальный талант?
Злополучные газовые договоренности с Россией, заключенные экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году, стали причиной серьезного удара по экономике Украины, а для Тимошенко - началом судебного процесса. Уголовное дело, переросшее в войну газовых интересов, выставило на посмешище не только нынешнюю власть, но и Россию вместе с Европой. С одной стороны, перепуганная Европа, которая зимой 2009 года чуть не осталась без газа и боится повторения подобной ситуации и в этом году. С другой стороны - украинское правительство, которое благодаря «Юлиной» формуле оказалось неплатежеспособным перед Россией. И с третьей - Россия, которая, воспользовавшись «золотой» формульной схемой «газовой королевы», теперь не хочет терять то, что ей приносит колоссальный доход.
Тем временем Украина ежегодно расплачивается $5 миллиардами за «криминальный талант» предприимчивой Тимошенко. Зависимость Украины от российского газа влияет на все шаги нашего руководства, начиная от формирования тарифов ЖКХ, заканчивая шатанием между Европой и Россией. По словам Николая Азарова, газовая атака, которую организовала Тимошенко против Украины, к сожалению, выходит людям боком, поскольку каждый украинец теряет  при этом ежегодно 1200 гривен. Деньги так же не поленилась посчитать и Инна Богословская, по ее данным за четыре года действия соглашений ущерб и неполученная выгода от газовых контрактов для Украины составили около 128 млрд. гривен ($16 млрд.)! Это действительно большой удар по украинской экономике. Давайте подумаем, ведь если бы эти деньги остались у нас в стране, а не ушли в Россию, то их можно было бы направить на социальные программы и помочь украинским детям, пенсионерам, инвалидам, либо же каждый украинский гражданин, предположим, мог бы получить по 2800 гривен.
Однако исправить «проделки» Тимошенко не так-то просто, ведь отказываться от крайне выгодного контракта Россия не спешит, поскольку получила удивительно прекрасную сделку и, конечно, не хочет с ней расставаться. Еще в 2008 году российский газ для Украины стоил $179,5 за тысячу кубометров, а после «заботы» Тимошенко в 2010 году цена выросла до $450 за тысячу кубометров. Вот и платим мы теперь самую высокую цену за газ в Европе, тогда как Австрия, например, платит $395 за тысячу кубометров, а Нидерланды - $379 за тысячу кубометров! Но это еще не все: кроме космической цены на газ, Украина еще должна покупать его каждый год не менее 52 миллиардов кубометров. В случае невыполнения соглашения Россия имеет полное право предъявить Украине 300-процентный штраф - вот и должны мы теперь нашим соседям 7 миллиардов гривен.
Уже не первый год Украина и Россия ведут переговоры об изменении формулы стоимости и объемов импортируемого газа, конечно же, возврат цены до уровня $230 за тысячу кубометров - очень сложный вопрос. Но в этом всем есть доля иронии: ведь если бы нынешняя власть не оказалась заложником «газовых игр», Украина, может, и не стала бы на собственный путь к энергонезависимости. Аферы «газовой королевы» стали мощным стимулом для активизации усилий руководителей нашей страны. Одно только обстоятельство, заключающееся в том, что государство не повышает тарифы на тепло для населения и самостоятельно погашает разницу за используемый газ - заслуживает уважения. В результате «шокового импульса» правительство достаточно сократило объемы закупок импортного газа до 32,9 миллиарда кубометров и в этом году планирует закупить 27,3 млрд. кубометров.
Также наша власть предложила заменить цены газойля, не используемого в Украине как альтернатива газу, на уголь в формуле, по которой ежеквартально рассчитывается стоимость газа для нашей страны. Сейчас уже очень активно увеличивается добыча отечественных энергоносителей: угля, нефти. В результате этого объем капиталовложений в добычу углеводородов в 2012 году относительно 2009 года увеличилась вдвое. Еще в Украине осуществляется подготовка к разработке месторождений сланцевого газа. Внедряются «зеленые» технологии в энергетике - использование энергии солнца, ветра, воды.
За счет замещения импортных энергоресурсов отечественными и внедрения программ по энергосбережению за два года украинская власть сэкономила более $5 млрд. Если наше правительство и дальше будет продолжать в том же духе, тогда дорогой газ будет не национальной катастрофой, а шансом для Украины стать по-настоящему энергонезависимой, свободной страной, страной настоящих талантов и возможностей их реализовать.

Игорь ВЕРБАС,
 журналист


Просмотров:
comments powered by HyperComments