26 февраля

Мода на здоровье по-украински

Раньше я абсолютно была уверена в том, что быть здоровым - это то же, что и не быть больным, но оказалось, что здоровье - это нечто большее. Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Вот такое определение дает Всемирная организация здравоохранения. Для нас - это и состояние, и способность, и энергия заниматься тем, что нам необходимо, получая при этом удовольствие.

Мое поколение росло в период становления независимости Украины, который сопровождался упадком социальной системы. Это и хроническое недофинансирование общеобразовательных учреждений, и массовое закрытие детских садов, и задержка по зарплате учителям, медикам и не только. Да что там «задержка», бюджетникам вообще зарплату не платили, и многие интеллектуальные кадры были вынуждены переквалифицироваться в торгашей. Те же, кто оставался работать на своих местах, жили за счет «благодарностей».
«Благодарить» нужно было за все: за устройство ребенка в детский сад, музыкальную школу, общеобразовательную школу, а если ребенок, не дай Бог заболеет, то все - денег нет, лекарств нет - врачи разводили руками. Вот так и жили в депрессивно-озлобленном настроении. Следствием такой дестабилизации стали фатальные последствия, которые ощущаются мной сегодня ежедневно. Мое поколение - это тридцатилетние старики. В наше время было устойчивое потребительское отношение к своему здоровью, поскольку не формировалась ответственность и мотивация со стороны государства к его сохранению и улучшению. Ни в школе, ни позже в университете мне никто не привил привычку вести здоровый образ жизни, это как-то не модно было. Мы все свое свободное время проводили во дворах, потому что спортивных секций не было, бассейны были закрыты, а стадионы находились в полуразрушенном состоянии. То есть профилактическое настроение страны находилось далеко от народа. А между тем, именно здоровье - один из главных факторов национальной безопасности государства и благополучия общества.
Здоровый образ жизни - это глобальная социальная проблема, составляющая часть жизни общества в целом, ведь 50-70% нашего здоровья, по данным Всемирной организации здравоохранения, зависит именно от него. Сегодня, наконец-то, наше правительство осознало масштабность этой проблемы и начало предпринимать конкретные действия в этой сфере. Это и антитабачные мероприятия, и развитие спортивной инфраструктуры, и улучшение медицины. Невероятно, но факт: за последние два года количество курящих на территории Украины, по данным ООН, снизилось в два раза. Также за это время в два раза снизился уровень материнской смертности, детской же - на 14,3%. По данным Государственной службы статистики средняя продолжительность жизни украинцев впервые за время независимости выросла на два года - до 72 лет.
В своих исследованиях доктор Ральф Паффенбергер отмечает, что школьники и студенты, регулярно занимающиеся спортом на уроках физкультуры, каждый год продлевают свою жизнь в среднем на 2,2 года. Если бы знать это раньше! Хотя что бы изменилось? Бегать вокруг школы по ямам и подтягиваться на ржавых перекладинах я не хотела, а любимое плавание было недоступно, поскольку в школе бассейна не было, а в университете он был всегда закрыт на ремонт. А ведь можно было бы продлить свою жизнь почти на
35 лет! Радостно становится лишь от надежды, что мои дети и будущее поколение в целом будут здоровее и счастливее. Ведь уже сегодня правительство запустило свою социальную программу по развитию физкультуры и спорта. Может быть, школы и вузы, наконец, обретут достойную спортивную инфраструктуру, и наши дети будут жить дольше. Обещают же построить 50 бассейнов и 2500 многофункциональных спортивных площадок, обустроить велосипедные дорожки, парки отдыха, спортивные базы для активного отдыха населения. Еще обещают активно оздоровлять наших детей, на что уже выделено 2 миллиарда 570 миллионов.
Так хочется, чтобы сегодня для молодежи стало модно ходить в спортивную секцию, бассейн, играть в футбол и баскетбол на модернизированных площадках, чем просто болтаться по улицам с бутылкой пива и сигаретой. В этом контексте предложение Президента Украины Виктора Януковича провести в 2014-2015 годах Национальный турнир школьных баскетбольных команд, который вовлечет в соревнования около миллиона ребят, стало своеобразным трендом. Пусть же наше государство с его поддержкой инфраструктуры массового спорта станет лучшим законодателем современной моды на здоровье.

Дарья КУЧЕРУК,
 журналистка

Просмотров:
comments powered by HyperComments