1 апреля

Мертвая петля николаевского аэропорта

Воздушные ворота региона «перепрофилировали» в... свиноферму.
В последнее время Николаевщине везет на скандалы. Почти все они были связаны с криминальными событиями. Но на прошлой неделе мы ославились происходящим на территории коммунального предприятия «Международный аэропорт Николаев».

Авиаторы с метлой
Новость о том, что начальство склад горюче-смазочных материалов «перепрофилировало» в свинарник, в считанные часы облетела не только украинское информационное пространство, но и была напечатана в газетах ближнего зарубежья.
По данным автора сенсации, на территории склада ГСМ не только занялись выращиванием свиней и породистых собак, но и стали привлекать работников аэропорта к обслуживанию столь нестандартного «заведения». При этом работникам за совмещение труда не платили.
Впоследствии, обращение в прокуратуру и облгосадминистрацию возымело свое действие: территориальная государственная инспекция по труду в Николаевской области провела проверку деятельности коммунального предприятия и выявила нарушения законодательства. Выяснилось, что для уборки территории привлекаются службы авиационной безопасности, служба специального транспорта и другие подразделения - всего 17 человек.
В телефонном разговоре корреспонденту «Николаевских новостей» в областной инспекции по труду сообщили, что было внесено предписание об устранении нарушений законодательства об оплате труда. За допущенные нарушения на и. о. генерального директора предприятия составлен протокол об административном правонарушении. Что там еще установила проверка, в инспекции предложили сделать официальный запрос.



Назад в СССР
«Николаевские новости» решили отправиться в аэропорт и увидеть воочию все происходящее на предприятии. Снаружи аэровокзал еще хоть мало-мальски выглядит пристойно, но стоит зайти внутрь и понимаешь, что тут время остановилось лет тридцать назад. Всякого, кто входит в помещение аэровокзала, неизменно «встречают» обшарпанные стены с облупившейся краской и обвалившимся потолком.

 
Радиаторы отопления свинчены. Обескуражил туалет. Видавшие виды замызганные умывальники, покрывшиеся грязными ржавыми потеками трубы, извините за прямоту, обгаженные стены и пол. И, понятное дело, всю эту печальную картину дополняет зловоние. Немудрено, что среди работников аэропорта даже ходит байка об иностранце, посетившем туалет «Николаевского международного аэропорта», который на выходе из этого сортира потерял сознание.


Мы уже забыли, что такое регулярные рейсы
Найти хоть кого-то на территории аэровокзала не удалось, выхожу на улицу в поисках его работников. На автостоянке в стареньком «жигуленке» ковыряется мужчина средних лет. Рассказанное им еще больше поражает. КП «МАН» уже давно не принимает регулярных рейсов, а садятся на полосе лишь «чартеры».
- Иногда, бывает, один самолет за сутки примем, иногда два. Бывает и такое, что ни один борт не сядет, - сокрушается мужчина.
- А что действительно здесь у вас свиней выращивают? - спрашиваю у него.
- Да! - невозмутимо отвечает тот. - На складе ГСМ их разводят.
- А горючее где держите?
- Да какое горючее!? Если на складе литров сто соляры есть, то и хорошо. Там есть емкости, которые с советских времен не наполнялись.


Помнится, после назначения в КП «Международный аэропорт Николаев» нового директора во всеуслышание заявлялось о новом витке в развитии этого предприятия. Мол, будут и новые рейсы, и ремонт. Но пока, видимо, от слов к делу перейти тяжело. Тем временем, единственный регулярный рейс «Москва-Николаев» «перелетел» этим летом в соседний Херсон...







Просмотров:
comments powered by HyperComments