23 июля


Корреспондент «Николаевских новостей» в Киеве вместе с коллегами из других областей Украины сдавала кровь

Как я стала донором.
В Киеве работники СМИ со всей Украины узнавали больше о донорстве. Поучаствовали в программе «Донорство» школы медицинской журналистики при Национальном союзе журналистов Украины и «Николаевские новости». Репортеры сдавали и свою кровь. Хотя некоторым отказали из-за повышенного или пониженного давления. По данным минздрава в 2012 году в Украине около 53 тысяч из 605 тысяч желающих получили отказ по этой же причине. А мы в рамках школы отправились в Киевский областной центр крови. Здесь нас приветливо встретил главный врач Петр Вербицкий.
Время донора
Сдавать кровь - дело по времени затратное. Понадобится на все часа два-три. Надо заполнить анкету, пройти взвешивание и измерить рост (к кроводаче не допускаются люди ниже 150 сантиметров и весом менее 50 килограммов). Затем - в кабинет к терапевту. У меня измерили давление, пульс и сердцебиение. Все параметры оказались в норме. Следующий этап - скрин-тесты на всевозможные виды инфекций, определение группы крови и резус-фактор. Киевский областной центр крови оборудован по последнему слову техники (таких в Украине только 17), поэтому анализы были готовы в течение 15 минут.
С отрицательным результатом (здорова!) опять к терапевту. Мне повторно измерили давление. А врач уточнил нынешнее самочувствие, наличие каких-либо заболеваний в прошлом. По результатам беседы определяется допуск или недопуск, а также объем возможной кроводачи. Максимальный - 480 миллилитров, для новичков - 380. Кажется, что это очень много. Однако три донора обеспечивают переливание лишь одному реципиенту. Запасов крови в Украине (9,2 миллилитра на человека) пока недостаточно, чтобы соответствовать установленной ВОЗ норме в 12-15 миллилитров.
В Николаевской области на одного человека приходится примерно 10-11 миллилитров крови. Главный врач Николаевской областной станции переливания крови Валерий Чиняков пояснил, что для каждой области есть своя норма: «В Донецке, где шахты и повышенный уровень опасности, крови нужно больше, у нас - чуть меньше. Так что Николаевщина полностью обеспечена запасами крови».
Во время второго посещения терапевта мне выдали талончик в буфет и настоятельно рекомендовали выпить и съесть все, что там дадут. Пополнив запас сил, мы, наконец, попадаем в кабинет донаций. Процесс забора крови занимает около десяти минут. На сдачу плазмы уйдет около часа.
Сдача крови натощак?
До и после кроводачи не рекомендуется употреблять жирное, жареное, острое и копченое, молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. Есть мнение, что сдавать кровь необходимо натощак. Это неверно! Утром нужно легко позавтракать. Если вы решили сдать кровь, за трое суток воздержитесь от приема анальгетиков и аспирина, не пейте алкоголь и накануне не курите.
Лучше всего на кровопотерю организм реагирует утром. После полудня сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам. Поэтому в Киевском областном центре крови установили часы приема с 8.00 до 12.00. Так же и в Николаеве.
А еще нужно помнить, что не следует сдавать кровь после бессонной ночи. После кроводачи может быть легкое недомогание или головокружение. Пугаться этого не нужно, однако разумно побыть 20-30 минут под наблюдением медиков или просто минут 10 полежать.
Мужчинам нельзя сдавать кровь чаще, чем пять раз в год, а женщинам - чаще четырех раз. Сдавать кровь можно лишь раз в 60 дней, плазму - раз в 30 дней.
Кровь в дар или на продажу
Согласно законодательству, донорам положены льготы. При сдаче крови или ее компонентов работник или студент освобождается от службы (учебы) не менее чем на два дня: в день сдачи крови, медицинского обследования и после дня сдачи, в том числе в случае донорства в праздничные и нерабочие дни. Кстати, по желанию этот день может быть присоединен к отпуску или использован в другое время на протяжении года. О потере заработной платы в эти дни переживать не стоит, средний заработок, в любом случае, сохраняется. По словам Петра Тимофеевича, около 15-20 процентов доноров от справки отказываются, так как боятся увольнения за частые отгулы, хоть и по столь благородному поводу. В Николаеве такую справку берут практически все.
Студентам, которые на протяжении года бесплатно сдавали кровь в суммарном количестве, равняющемся двум разовым максимально допустимым дозам, предоставляется право на получение денежного пособия в размере 25 процентов от установленной в учебном заведении стипендии. Выплата такой денежной помощи осуществляется по месту обучения донора.
Также тем, кто в течение года сдал две максимально допустимые дозы крови и ее компонентов, полагается первоочередное получение на работе или в своем вузе льготных путевок в санаторий. Донор также получает небольшое финансовое вознаграждение за сданную кровь. Правда, не везде. Главный врач Николаевской областной станции переливания крови Валерий Чиняков отметил, что в Николаеве кровь сдают бесплатно. И только в экстренных случаях обзванивают базу доноров с необходимой группой крови и предлагают сдать ее по 16 гривен за 100 миллилитров.
Накормят, напоят...
Врачи отмечают, что активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю. А также дольше сохраняют молодость за счет постоянного обновления крови. Продолжительность жизни донора в среднем увеличивается на пять лет! К тому же, донорство - это еще и способ бесплатно пройти дорогостоящие анализы.
Что касается оплаты или ее отсутствия... В Киеве, например, полагается 39 гривен компенсации на обед. Также выплачивают по
16 гривен за каждые 100 миллилитров. То есть 76 гривен за 480 миллилитров или 60 гривен за 380 миллилитров. В Николаеве обед не компенсируют, но сытно кормят. В комплексный обед для восстановления сил входят блюда на
2-2,5 тысячи килокалорий.
Будут льготы
«Получив статус почетного донора Украины, вы получите право на 10-процентную надбавку к пенсии, 50-процентную скидку при покупке лекарств, а также право на бесплатное зубное протезирование в государственных и коммунальных клиниках. Помимо этого, почетные доноры имеют право на льготные кредиты на строительство жилья, а также на отпуск в удобное для них время», - сообщил начальник управления специализированной медицинской помощи департамента реформ и развития медицинской помощи министерства здравоохранения Украины Евгений Мороз. Чтобы стать почетным донором, необходимо сорок раз бесплатно сдать максимально допустимый объем крови.
В 2012 году в Николаевской области 25500 человек стали донорами. Постоянно это делают 11962 человека. При этом в нашем регионе 1600 почетных доноров Украины.
В 2012 году, по сравнению с 2007-м, объем запасов крови в Украине увеличился на 1173 литра и составил 395 тысяч литров. Плазмы заготовили 205 тысяч литров. При этом общее количество доноров уменьшилось на 8,25 процента и составило 605 тысяч человек. В Николаевской области в минувшем году заготовили 6 тысяч литров крови и примерно 3 тысячи литров плазмы.
Мифы и реалии донорства
О донорстве люди знают не так много, потому появляются всевозможные мифы, связанные с ним. На сайте yadonor.ru развеяли эти домыслы. Итак:
- «Во время сдачи крови можно заразиться какой-нибудь болезнью».
На самом деле эта процедура безопасна - все донорские пункты обеспечены одноразовым оборудованием, индивидуальными системами. Весь инструментарий вскрывают только в вашем присутствии. После использования их уничтожают.
- «Донорство - это больно».
Неправда - ощущения сравнимы с обычным забором крови из вены.
- «Сдача крови - это долгая и мучительная процедура, к тому же станции переливания работают в неудобное время».
Сама сдача крови занимает от 10 до 40 минут, но в общем весь путь от гардероба до кабинета донаций отнимет два-три часа.
- «У меня распространенная группа, моя кровь не нужна».
Именно она нужнее всего! Если ваша группа так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных.
- «Регулярные кроводачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем объеме, что вредно для здоровья и вызывает зависимость».
Кроводачи не могут вызвать привыкание, так как организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Последние в научно обоснованных дозах обладают некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры в большинстве своем активные и жизнерадостные люди.
- «Меня это не касается».
Наибольшее заблуждение. Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь. По статистике каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови.
В Николаевскую областную станцию переливания крови можно обратиться по адресу: переулок Радио, 2. Или предварительно позвонив по телефону 36-13-27.

Просмотров:

comments powered by HyperComments