17 декабря


Злой рок горбатого художника

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.
Современники художника Семена Никифорова ценили искренность, живость и правдивость его полотен. А сам Семен Гаврилович прожил довольно короткую (умер в 34 года), но озаренную талантом, жизнь.
В Николаевском областном художественном музее имени Верещагина экспонируется его картина «За чтением». До 1947 года полотно находилось в фондах Государственной закупочной комиссии. Однако история картины не столь интересна, как история злополучной жизни ее создателя.
Судьба-злодейка невзлюбила Никифорова с самого его рождения. «Это она подтолкнула руку его няньки, чтоб та выронила младенца и свихнула его позвоночник, сделав Семена на всю жизнь физически недоразвитым и горбатым. Она окружила его тяжелыми условиями жизни и, слабого, заставляла нести непосильный труд и биться над заработком с самого детства ради куска хлеба», писал его товарищ Яков Минченков.
Семен Никифров окончил Московское училище живописи и тут же был избран членом Товарищества передвижников. В 1910 году за отличные успехи он был отправлен пансионером училища в Италию.
На выставке в Риме его картина «На солнышке» произвела настолько приятное впечатление, что итальянское правительство приобрело ее для Национальной галереи в Риме.  
Его жена Ольга Натальина, тоже художница, организовав посмертную выставку его произведений, представила зрителям три сотни его работ.
Не оставляла судьба-злодейка Никифорова и после смерти. Памятник отлили из цементной массы с мраморной крошкой и поставили на кладбище. Но однажды поздним осенним вечером ветер раскачал большую березу, росшую над могилой Никифорова, сломал ее у корня. И дерево безжалостно упало на памятник, разбив его на мелкие куски...





Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...