18 июля


Похитонов, которого в Париже знали лучше, чем на родине

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.
Исколесив Европу и прославившись своими пейзажными миниатюрами, художник-передвижник Иван Похитонов оставил свой след и в Николаеве.
В музее имени Верещагина хранится его пейзаж «Въезд в имение Жабовщизна Минской губернии». Полотно это попало в музей из частного собрания Ратнера. А написано было как часть «сюиты» (серии пейзажей), посвященных красоте родных мест. Здесь художник  хотел жить, но получалось только приезжать на несколько месяцев.
Широкой известности на родине у уроженца Херсонской губернии Ивана Похитонова не было и нет до сих пор. Зато во Франции на рубеже XIX-XX веков его знали лучше. Говорят, парижские торговцы картинами наперебой предлагали Похитонову заключить контракт на выгодных условиях.
Иван Павлович начинал самоучкой, не имел специального образования. Впрочем, это не помешало ему завоевать расположение Ильи Репина.
«Это какой-то чародей-художник, так мастерски, виртуозно сделано; как он пишет - никак не поймешь… Чародей!» - восхищался Репин. Добрым другом Похитонова был и сам Василий Верещагин, в честь которого назван николаевский музей.




Просмотров:

comments powered by HyperComments