27 января

Четыре сотни прыжков с парашютом

Николаевский ветеран-десантник Александр Усенко отмечает 75-летие.
 Сегодня исполняется 75 лет Александру Усенко. Он внешне скромный и даже застенчивый человек. Однако, Александр Антонович выделяется из общей массы своим образом жизни.
Александр Усенко рано осиротел - отец погиб на фронте в 1941 году. Детство и юность прошли в годы военной и послевоенной разрухи, в голоде и холоде, но трудности только закаляли характер, делая паренька более сильным, непоколебимым в осуществлении мечты - стать профессиональным военным.
И вот Усенко - выпускник Уссурийского военного автомобильного училища. Он не планировал быть десантником, но в десант его вела сама судьба. Опытные кадровики, по понятным только им признакам, выделили Усенко из всех его однокашников. Они заявили, что он должен служить в ВДВ, и выписали соответствующее назначение.
За время службы в ВДВ Усенко совершил больше четырехсот прыжков с парашютом, а о своем последнем говорит с улыбкой. Рядом с ним в воздухе был сын, пришедший в армию на смену отцу.
В офицерской биографии Александра Антоновича есть много событий, которыми можно гордиться. В этом можно убедиться, взглянув на его наградные планки. А умения, полученные под началом командира Усенко, помогли его подчиненным при выполнении службы в Афганистане.
Чем больше узнаешь Александра Антоновича, как командира, тем больше понимаешь, почему солдаты с уважением и любовью называли его «наш батя».
Уволившись из армии, Усенко не смог жить спокойно и размеренно. Ему не давали покоя проблемы, накопившиеся в обществе после развала СССР - страны, которую он десятилетиями защищал и которой верно служил. Разве может десантник равнодушно наблюдать, как в обществе обесценивается профессия защитника Отечества? Чтобы противостоять разрушению армии, превращению людей в погонах из элиты в изгоев, Александр Антонович нашел единомышленников и создал в Николаевской области общественную организацию «Союз советских офицеров», которую сам и возглавил. А ветераны ВДВ выбрали Усенко председателем общественной организации «Николаевская группа ветеранов Воздушно-десантных войск и участников боевых действий». Он также известен, как заместитель председателя областной организации ветеранов, член обкома КПУ, депутат областного совета.
Александр Антонович вместе с семьей скромно живет в двухкомнатной квартире в Промзоне. При всем этом он очень богатый человек! Его богатство - это уважение и доверие избирателей. Как отмечает сам Александр Антонович, ему удалось состояться в жизни благодаря многому, но особенно он благодарен судьбе, подарившей ему прекрасную жену Альбину Александровну, с которой он прожил в любви 49 лет, воспитав и вырастив дочь и сына, подаривших ему двух внуков.
Встречая свой 75-летний юбилей, Александр Усенко может с уверенностью сказать: жизнь удалась, несмотря на все ее трудности, и пусть она и в дальнейшем будет наполненной хорошими делами! 

Александр ПОЛИЩУК,
ветеран Вооруженных Сил


    Просмотров:
    comments powered by HyperComments