25 января

Как сэкономить на «коммуналке»

Выбираем технику «А++», ставим светорегуляторы, протираем стекла
В марте за февральскую электроэнергию будем платить уже по новым ценам. На 30 процентов повышается цена энергии, потребленной свыше установленных для населения лимитов. Для семей, живущих в домах с газовыми плитами, газовым или централизованным отоплением, этот лимит равен 150 кВт/ч в месяц. В этих пределах за кВт/ч горожане будут платить как и прежде - 24,36 коп. Каждый же сверхнормативный кВт/ч обойдется потребителю уже в 31,68 коп. Для тех, чьи жилища оборудованы электроплитами или электроотопительными установками, лимит устанавливается на уровне 250 кВт/ч. Эта электроэнергия будет стоить по 18,72 коп., а все, что сверху, - по 24,34 коп. за кВт/ч. Ну что ж, опять есть повод вспомнить об экономии электроэнергии. Да и прочие коммунальные платежи выражают неприкрытое стремление к росту. Так что пора всерьез задуматься о том, как бы сократить свои расходы на «коммуналку».
Цена вопроса
Возьмем семью, проживающую в городской квартире с газовой плитой и централизованным отоплением. Допустим, она сжигает 200 кВт/ч в месяц. Ранее за такое удовольствие эта семья платила 48,72 грн. Теперь же за лимитные 150 кВт/ч будет заплачено 36,54 грн., а за излишества в 50 кВт/ч - еще 15,84 грн. Итого выйдет 52,38 грн., или на 3,66 грн. больше, чем до изменения в тарифах. Прямо скажем, это не та сумма, которая вдохновляет на серьезные усилия по экономии. Если же эта семья примет жесткие меры экономии, чтобы снизить потребление электроэнергии до заветных 150 кВт/ч в месяц, она сохранит для своего бюджета 15,84 грн.
Возьмем другую семью, живущую в квартире по соседству, но расточающую электроэнергию до объемов в 250 кВт/ч в месяц. После изменения тарифов вместо прежних 60,9 грн. они ежемесячно должны будут расставаться с 68,22 грн., что на 7,32 грн. больше, чем ранее. Тоже не ахти какой удар по бюджету, но, как говорится, копейка рубль бережет. Снизив же каким-то образом свое потребление электроэнергии до лимитного уровня, эта семья сможет сэкономить 31,68 грн. в месяц.
Экономим на электричестве
Выключаем за собой. Возьмем семью, проживающую в трехкомнатной квартире. В каждой из спален мощность светильников достигает 200 Вт, в гостиной люстра съедает 300 Вт, в ванной, коридоре и кухне лампочки берут всего по 100 Вт. Пусть свет в гостиной горит всего 4 часа в день, в спальнях и ванной - по 2 часа, кухне - по 3 часа, в коридоре - час. Итого за день набегает 2,6 кВт/ч, а за 30 дней -
78 кВт/ч. Впрочем, во многих семьях на свет тратится заметно больше, особенно, если есть привычка оставлять его включенным в «безлюдном» помещении. Поэтому одна из действенных мер экономии электроэнергии - просто следить за тем, чтобы свет выключался при выходе людей из помещения.
Зонируем и регулируем. Хорошо также чаще использовать не общее освещение всей комнаты, а зональное: настольные лампы, прикроватные светильники, настенные бра и торшеры. Если пару часов просмотра телевизора или чтения книги будет гореть не 300-ваттная люстра, а 60-ваттный светильник, это сохранит 0,48 кВт/ч, да и глазам будет комфортнее. Полезно также обычные выключатели заменить регуляторами, позволяющими менять яркость свечения светильников и, соответственно, расход электроэнергии. Большую часть времени максимальная яркость света в помещении не нужна.
Наводим чистоту. Убираем преграды распространению света. Не забываем регулярно протирать светильники от пыли. Добавят света и чистые окна, и негромоздкие шторы, и не заставленные ничем подоконники.
Меняем лампочки Ильича. Затратной, но действенной мерой экономии электроэнергии является замена в часто используемых светильниках обычных ламп на экономные. «Экономка», обеспечивающая освещенность, эквивалентную 100-ваттной лампочке накаливания, потребляет всего 20 Вт. Если три 100-ваттные лампочки заменить на экономные, суммарная потребляемая мощность упадет на 240 Вт. При четырехчасовом ежедневном свечении это сэкономит 0,96 кВт/ч в день или около
30 кВт/ч (около 10 грн. по новому тарифу) в месяц. Стоят экономные лампочки недешево - 30-45 грн., поэтому такая замена может окупиться не ранее, чем через 9 месяцев. С другой стороны, экономные лампочки заметно долговечнее обычных, производители гарантируют 8 тысяч часов работы, тогда как для обычных лампочек - порядка 1 тысячи часов. Ряд производителей дает на свои лампочки гарантию три года. При покупке экономной лампочки надо уточнить, сможете ли вы обменять лампочку, перегоревшую раньше гарантийного срока, на новую.
Эффективно «топим». В холодное время поддерживать комфортную температуру в квартире порой приходится с помощью электрообогревателей. Если у вас постоянно работает обогреватель мощностью 1,5 кВт, то за сутки он может сжечь 36 кВт/ч или чуть более
11 грн. по новым тарифам. Действенная мера экономии электроэнергии на отопление - тщательное утепление дома. Сегодня самым экономным типом обогревателя является конвектор. При его выборе смотрите на качество нагревательного элемента. Некоторые внутрипольные конвекторы начинают греть помещение уже практически через минуту после включения, другим для этого надо 2-3 минуты. Точное поддержание заданной температуры воздуха в сочетании с быстрым разогревом позволяют экономить на отсутствии «ненужной» работы нагревателя. Когда никого нет дома, с помощью таймера конвектор выставляется в экономный режим или выключается, включаясь перед самым приходом людей.
Например, в пятиградусный мороз батареи вдруг оказались холодными. Чтобы прогреть утепленную 15-метровую комнату до 20 градусов, хорошему дорогому конвектору мощностью 1,5 кВт надо 20 минут, на что уйдет 0,5 кВт/ч. Чтобы поддерживать эту температуру, ему нужно работать каждый час в течение примерно 10 минут, затрачивая по 0,225 кВт/ч. За 12 часов пребывания людей дома конвектор сожжет 2,7 кВт/ч. На 12 часов отсутствия хозяина его можно перевести в экономный режим, дающий около 12 градусов благодаря работе в 5-6 минут в час. Расход энергии при этом составит около 1,5 кВт/ч. Итого - 4,7 кВт/ч. Расход электроэнергии при решении этой задачи с помощью масляных обогревателей может составить до 10 кВт/ч, менее качественных недорогих конвекторов - 6-7 кВт/ч.
Даем отдых для электроники. Компьютер может потреблять около 400 Вт и больше. За сутки он съедает около 10 кВт/ч. Да и бросать его включенным без дела на пару-тройку часов вряд ли стоит (см. «Парадоксальный пример из практики»). Еще один коварный прибор - телевизор. Во многих семьях с детьми он работает чуть ли не большую часть суток, потребляя от 100 до 400 Вт. Выключая неиспользуемую в данный момент электронику, можно сэкономить за месяц несколько десятков, а то и сотню-другую кВт/ч.
Смотрим на класс энергоэффективности. При выборе бытовых электроприборов обращайте внимание на их класс энергопотребления. Используется маркировка латинскими буквами от A (наиболее экономичные приборы) до G (наименее экономичные). В последние годы появились еще классы А+ и А++. При этом значение эффективности энергопотребления, например, холодильников класса А+ и А++ на 25-50% выше, чем у холодильников класса А. Класс А по сравнению с наименее экономными приборами может потреблять энергии почти в два раза меньше.
Экономим на воде
Ставим счетчики. Считается, что счетчики могут в 2-3 раза сократить расходы на горячую и холодную воду. Например, семья из двух пенсионеров-киевлян расходует в месяц 4 кубометра холодной воды и 2 кубометра горячей. За кубометр холодной воды они по старым тарифам платили 2,87 грн., за кубометр горячей - 11,75 грн. Итого - 34,98 грн. Киевская семья из двух человек без счетчиков по старым тарифам платила 33,22 грн. за холодную воду и 61,60 грн. - за горячую. Итого - 94,82 грн. То есть на 59,84 грн. больше. Предположим, что за два счетчика упомянутые пенсионеры заплатили 160 грн., а за их установку - еще 300 грн., всего - 460 грн. Экономя по 60 грн. в месяц, они эту сумму «отбили» за 7,5 месяца. Дальше идет уже чистая экономия. Увеличение с 1 февраля тарифов на горячую воду на 25% сделает установку счетчиков еще выгоднее. Однако установка счетчиков может быть не выгодна тем, у кого в квартире реально проживает на несколько человек больше, чем прописано.
Не проливать. Чтобы вода в доме не тратилась напрасно, как минимум, надо сменить протекающие прокладки. Стоит избавиться от привычки держать воду включенной все время, когда делаешь что-то, для чего нужна вода. Например, если при бритье включать воду только тогда, когда нужно что-то намочить или смыть, расход воды можно сократить в 3-4 раза. Хорошо и сменить привычные краны на шаровые, помогающие экономить воду. Помогают сократить расход воды и специальные насадки на кран, создающие эффект частого душа.

Константин Ряполов, журналист

Просмотров: