18 июля


В синих штанах на заработки

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.
Полотно Николая Кузнецова «На заработки» экспонируется в Николаевском областном художественном музее имени В. Верещагина. Но это не сама картина, а этюд.
Его автор Николай Кузнецов - активный передвижник, творческая деятельность которого связана прежде всего с Одессой, один из основателей и активных участников Товарищества южнорусских художников.
В начале 80-х годов XIX века Кузнецов пишет свои первые самостоятельные картины, которые выставляет именно на передвижных выставках.
Николай Дмитриевич, сын крупного землевладельца Херсонской губернии и отец известной оперной певицы Марии Кузнецовой-Бенуа, жил в своем имении на юге Украины. Ежегодно ездил в Москву и Петербург, посещал передвижные выставки. Писал, как правило, именно крестьян. В них он подчеркивал физическое здоровье и красоту простых людей, свойственное им оптимистичное восприятие мира. Не исключение и его этюд, представленный в николаевском музее.
В центре полотна молодой селянин в синих штанах, заправленных в сапоги, вышитой рубашке и соломенной шляпе. Его крепкая фигура на фоне широких степных пространств и высокого синего неба преисполнена силы и величия. Куда идет этот герой? В город, на заработки, чтобы вернуться в родное село уже ранней весной с деньгами...
Сам же Кузнецов послужил прототипом палача на картине Ильи Репина «Николай Мирликийский избавляет от смертной казни трех невинно осужденных». С него писали и старшего сына Тараса Бульбы - Остапа, казака с перебинтованной головой на картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».




Просмотров:

comments powered by HyperComments