30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Коблево танцоров из Торонто учили делать пасхальные яйца и куклы-мотанки

    В Коблево состоялся VII международный фестиваль «Чуття єдиної родини», организованный областным отделением общества «Україна Світ». В нем участвовали украинцы, проживающие в Беларуси - хор «Хвиля», который входит в состав могилевского культурно-образовательного общества «Днепр», ансамбль «Украина» из Торонто, Николаевская областная филармония, народный хор «Червоняночка» Матвеевского дома культуры.
    На фестиваль съехались люди всех возрастов, вкусов, из разных мест, но объединенных одним стремлением - почувствовать свою причастность к великому украинскому роду.
    - На Могилевщине живут 13 тысяч украинцев, которые сохраняют украинские традиции. Благодаря им в Могилеве стоит памятник Тарасу Шевченко. Сейчас решается вопрос о том, чтобы вокруг него разбить большой сквер, посадить деревья, и дать ему имя великого поэта, - рассказывает председатель объединения «Днепр» Геннадий Гузий.
    На базе «Миленимум» состоялся большой гала-концерт с участием николаевских артистов и гостей из Беларуси и Канады. Любовь к богатой украинской культуре разделяют танцоры из Торонто. Именно здесь из молодых людей создан ансамбль «Украина». Программа коллектива целостная и яркая. А создают ее основатели школы искусств супруги Леся и Валерий Мовчан. Валерий, кстати, заслуженный деятель культуры Украины.
    Директор фестиваля Марина Сафронова, волонтеры Виктория Ткаченко и Мария Мороз, а также автор этих строк организовали для гостей экскурсии по Николаеву. Также представители диаспоры встретились с членом Национального союза мастеров народного искусства Александрой Скляровой, которая провела мастер-классы по изготовлению куклы-мотанки, а также с Владимиром Приходько, который показал, как делаются пасхальные яйца из дерева.
    Организаторы фестиваля получили большую поддержку от председателя Коблевского сельсовета Владимира Панича.

    Вера МАРУЩАК, член президиума Николаевского отделения общества «Україна-Світ»



      Просмотров:
      comments powered by HyperComments