10 декабря

Рак ищет беспечных

В Николаевский областной онкодиспансер часто попадают люди, которые полагаются на авось...
Который год подряд онкологические заболевания являются в Николаевской области одной из самых распространенных неинфекционных причин смерти. Чтобы узнать о раке больше, «Николаевские новости» пообщались с несколькими светилами николаевской онкохирургии. Моим гидом стал заместитель главного врача Николаевского областного онкодиспансера по организационно-методической работе Валерий Джуринский.

Город Николаев - третий в Украине по заболеваемости раком
По данным Всемирной организации здравоохранения, самыми распространенными неинфекционными заболеваниями, приводящими к летальному исходу, являются сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные заболевания, хронические болезни легких, диабет.
ВОЗ прогнозирует рост онкологических заболеваний: к 2030 году по сравнению с 2008-м он будет больше в странах с низким (на 82 процента) и ниже среднего (70 процентов) уровнями дохода населения. В странах с уровнем дохода людей выше среднего и высоким заболеваемость вырастет на 58 и 40 процентов соответственно. Однако этот рост неизбежен в первую очередь по причине ухудшения экологии, а также - улучшения системы выявления и профилактики.  
Николаевская область оказалась в числе лидеров украинского рейтинга онкозаболеваний. Однако за последние три года показатели значительно улучшились, а в первой половине 2013 года заболеваемость в области даже снизилась.
В Украине по раковым болезням лидирует Севастополь, где вырисовывается абсолютно плачевная ситуация. Второй в этом списке Кировоград, третий - город Николаев.
По данным Национального института рака, в Севастополе на сто тысяч населения в 2012 году было 3077 мужчин и 4867 женщин с обнаруженными злокачественными опухолями. 35,6 процента севастопольцев, болевших в 2011 году, не прожили и года.
Впрочем, тому есть объяснение: в Севастополе всего два онкоотделения и нет отдельных онкокабинетов. А вот в Николаевской области 46 онкокабинетов и 23 онкоотделения. Но и этого не хватает. Исполняющий обязанности главврача Николаевского онкодиспансера Михаил Терзийский выступил с инициативой расширить в перспективе лечебные и диагностические возможности стационарных и поликлинического корпусов диспансера, а также частично реформировать его структуру, дабы более оперативно и качественно вести борьбу с онкоболезнями.
Уже в 2012 году за счет просветительской и организационной работы 43,7 процента случаев злокачественной опухоли в области удалось выявить в ходе профосмотров. Всего же на сто тысяч жителей региона приходилось 2204 мужчины и 3206 женщин, больных раком. 32,9 процента пациентов 2011-го не дожили до 2013-го...

Рак молочной железы обнаружен у трех... мужчин
Наиболее распространенными остаются рак молочной железы и шейки матки. В Николаевской области в 2012 году рак молочной железы был диагностирован у 509 женщин и... трех мужчин. К счастью, 86,1 процента заболевших приходилось на первую и вторую - не запущенные стадии. Что касается рака шейки матки (58,9 процента случаев обнаружено при профосмотре), то первая и вторая стадии у 91,8 процента заболевших. Разгуливает по Николаеву и рак предстательной железы, уровень заболеваемости которым существенно превышает средний по Украине.
На государственном уровне было решено создать в каждом районе кабинеты патологии шейки матки. Вот только специалистов не хватает. По словам Валерия Джуринского, все николаевские медики - высококлассные и незаменимые, но их мало. К примеру, если врач должен осматривать до 25 пациентов в день, то каждому из онкологов приходится принимать более 40 человек. Естественно, уделить всем должное внимание, просто физически не получается. Отсюда необходимость в пополнении штата. А на это, конечно же, нужно финансирование, но где его взять? На сегодня в Николаевской области 29 врачей-онкологов. 14 из них имеют высшую категорию, 8 - первую, один - вторую категорию.

Болезнь по наследству
Печально, что болеют и дети. В Николаевской области в 2012 году раком заболело 37  детей в возрасте до 17 лет. Детей наблюдают и лечат в областной детской больнице и онкодиспансере. Как сообщил областной внештатный онкогинеколог Олег Коваленко, немаловажным фактором является генетический. Обследование на генетическую предрасположенность к раку делают только в Германии. Там сдают кровь на анализ, а через четыре-шесть месяцев узнают результат.
Случалось Олегу Михайловичу встречать целую династию онкобольных, когда бабушка, мать и внучка почти в одном и том же возрасте обращались к онкологам с одинаковой проблемой.

Тысячи операций ежегодно
В 2012 году в отделении онкогинекологии провели больше тысячи операций. Здесь не так давно появились кольпоскоп с видеосистемой для диагностирования, видеонаблюдения и архивации полученной информации, электронож в операционной. Это позволяет значительно сократить кровопотери.
А на прием к онкогинекологу можно попасть с 9.00 до 14.00, сам же Олег Коваленко принимает в пятницу. Однако не забывайте посетить предварительно семейного врача.

Маммограф будет и в Корабельном районе
Сохраняет жизнь и здоровье женщин и   заведующий отделением маммологии областного онкодиспансера, заслуженный врач Украины Василий Запухляк. Отделение функционирует с 1990 года. Для диагностирования рака молочной железы в онкодиспансере установлен маммограф, в кабинете принимают сразу три специалиста. Есть маммографы в городской больнице №4 и женской консультации №2, еще один должен заработать в Корабельном районе. В этих учреждениях сама услуга бесплатная, пациенту необходимо оплатить только 70 гривен за расходные материалы, так как пленки довольно дорогие. А вот в частных клиниках цена может подскочить до 400-500 гривен.
Одним из новшеств  стало введение иммунногистохимического обследования. Раньше после операции удаленную опухоль отправляли на исследование в Киев, Одессу, Харьков. Это занимало немало времени. Но с февраля появилась такая возможность и в Николаевском онкодиспансере.
К тому же, в первом полугодии провели уже десять репродуктивных операций. То есть, женщине не удаляли молочную железу во время операции, а удаляли часть или сразу устанавливали имплантант. В минувшем году было проведено 269 амбулаторных и 710 стационарных операций.
Кстати, маммологи принимают в те же часы, что и гинекологи, в двух кабинетах онкодиспансера: №13 и 15.

Где лицо могут сшить по частям...
В третьем отделении онкодиспансера работает золотых рук мастер сшивать лица по частям. Именно так охарактеризовал наш «гид» заведующего отделением злокачественных новообразований головы и шеи, трахеи, бронхов и легких Вадима Зовтуна. Хотя Вадим Владимирович не имеет ученых степеней, но творит  чудеса. В его отделении лишь две женские палаты, куда, как правило, попадают с раком щитовидной железы. В остальном же отделение переполнено мужчинами. Корень зла прост: сигареты и выпивка. Не лишним будет напомнить, что повышенное кровяное давление,  недостаточная физическая активность, избыточная масса тела, а также повышенный уровень холестерина, нездоровое питание - спутники сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Парадоксально, что обращаются к онкологу люди с формами рака в таком состоянии, которое трудно было не заметить раньше. То есть растущие прямо на глазах опухоли они, конечно, замечали, но почему-то упрямо прятали их и от других, и себя самих! Однако, едва они попадают к нему на стол, как съеденные опухолью части лица и головы чудесным образом возрождаются путем пересадок и довольно непростых операций. В год таких было проведено 350 на стационаре и 600 - амбулаторных. Такое количество последних объясняется тем, что довольно часто это лишь «косметические» операции. К слову, как раз косметические операции во всевозможных салонах красоты Вадим Зовтун проводить категорически не рекомендует. Так как, удалив безобидную на первый взгляд родинку в неподобающих условиях, человек может сам дать шанс меланоме.
Это напомнил и заведующий отделением опухолей желудочно-кишечного тракта и кожи Олег Высоцкий. В его отделении операций на стационаре значительно больше. Но и сюда, в основном, попадают по своей же вине. Во-первых, одна из причин опухоли - увеличение количества животных жиров и уменьшение клетчатки в пище. А вот причина запущенности большинства случаев - беспечность самих пациентов. Ведь, увидев признак опухоли (выделения при дефекации: кровь, слизь, гной), они принимают его за геморрой, и принимаются лечить дедушкиными-бабушкиными методами и советами соседок.
Поэтому онкологи призывают не заниматься самолечением и вовремя обращаться к медикам.
Просмотров:
comments powered by HyperComments