19 января

О некоторых аспектах выплаты пенсий по случаю потери кормильца, назначении пенсии по выслуге лет, и не только...

На вопросы читателей отвечают специалисты Пенсионного фонда Украины.
«Я получаю пенсию по случаю потери кормильца за умершего отца-военнослужащего. Буду ли я иметь право на получение пенсии после достижения совершеннолетия в период обучения на подготовительном отделении факультета довузовской подготовки юридической академии?»
Согласно статье 30 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», указанным в п. «а» этой статьи лицам, которые являются воспитанниками, учениками, студентами, курсантами, слушателями, стажерами, кроме курсантов и слушателей военно-учебных учреждений и учебных заведений органов внутренних дел и государственной пожарной охраны, пенсия по случаю потери кормильца выплачивается до окончания учебных заведений, но не дольше, чем до достижения ими 23-летнего возраста.
Право на назначение пенсии по случаю потери кормильца дает обучение в учебных заведениях, указанных в ст. ст. 36, 41 и 43 Закона Украины «Об образовании», которые присваивают после их окончания образовательно-квалификационные уровни и выдают соответствующие документы. Учитывая то, что подготовительные отделения довузовской подготовки готовят только к вступлению в учебные заведения, учеба в них не дает права на назначение пенсии по случаю потери кормильца.
«Имеет ли право на пенсию по случаю потери кормильца ребенок, если кормилец постоянно проживал и получал пенсию как военнослужащий в России, но алименты не платил?»
В соответствии со статьей 30 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», нетрудоспособные дети имеют право на пенсию по случаю потери кормильца независимо от пребывания на иждивении отца.

«Я был курсантом учебного заведения внутренних дел, но меня из него исключили в связи с установлением инвалидности вследствие заболевания, полученного при прохождении военной службы. Имею ли я право на пенсию по инвалидности согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц»?»
В соответствии со статьями 1-2 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», право на пенсионное обеспечение на основании этого закона имеют, в частности, уволенные со службы лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Украины.
Согласно статье 53 Закона Украины «О высшем образовании», курсант - это лицо, которое в определенном порядке зачислено в военное высшее учебное заведение и которое учится с целью получения определенных образовательного и просветительско-квалификационного уровней. В соответствии с пунктом 6.1.5. Положения о высших учебных заведениях МВД, утвержденного приказом министерства внутренних дел Украины от 14.02.2008 г. №62, статус «курсант» присваивается лицам рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел (военнослужащим, которые не имеют званий офицеров), которые учатся в высших учебных заведениях. Таким образом, вы имеете право на назначение пенсии по инвалидности согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

«С 4 февраля 2013 года (уже исполнилось 60 лет) я получаю пенсию по возрасту, назначенную согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Однако в период с 1988-го по 2009 год, то есть более 20 лет, работал на журналистских должностях в государственных средствах массовой информации. Имею ли я право на назначение пенсии согласно Закону Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов»?»
При начислении пенсий журналистам государственных и коммунальных средств массовой информации применяются нормы и методика, предусмотренные для государственных служащих. Согласно статье 37 Закона Украины «О государственной службе», на получение пенсии государственных служащих имеют право мужчины, достигшие 62-х лет и имеющие страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, предусмотренный абзацем первым части первой статьи 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (35 лет), а также стаж государственной службы (10 лет), и которые на момент достижения указанного возраста работали на должностях государственных служащих, а также лица, которые имеют 20 лет стажа работы на должностях, относящихся к категориям должностей государственных служащих, независимо от места работы на время достижения указанного возраста. При этом мужчины, родившиеся в периоде 1 января 1953 года по 31 декабря 1953 года, имеют право на назначение, в частности, журналистской пенсии при достижении возраста 60 лет и 6 месяцев.
Кроме того, в 20-летний стаж работы на должностях, которые относятся к категориям должностей государственных служащих, дающим право на назначение пенсии согласно ст. 37 указанного закона, независимо от места работы на время достижения пенсионного возраста, засчитывается работа на должностях, определенных ст. 25 Закона Украины «О государственной службе».
Поскольку время работы на журналистских должностях приравнивается к стажу государственной службы и, соответственно, не предусмотрено ст. 25 указанного закона, то права на назначение журналистской пенсии вы не будете иметь. Однако, если на момент достижения возраста 60 лет и 6 месяцев (3 августа 2013 года) вы будете работать на журналистской должности, то получите право на назначение пенсии на условиях, определенных Законом Украины «О государственной службе».

«Как зачисляется в страховой стаж период адвокатской деятельности с 01.02.1999 по 31.12.2003?»
Периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые засчитывались в стаж работы для назначения пенсии до 01.01.2004 г., засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее, кроме случаев, предусмотренных Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В статье 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» сказано, что в стаж работы, кроме работы, выполняемой на основании трудового договора, засчитывается, в частности, любая другая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, или при условии уплаты страховых взносов. Таким образом, периоды адвокатской деятельности по 31.12.2003 г. засчитают в страховой стаж при условии предоставления документов об уплате страховых взносов.

«Я награжден медалями «Ветеран труда» и «Захисник Вітчизни». Имею ли я право на назначение пенсии согласно Закону Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной»?»
Гражданам Украины, которые имеют значительные заслуги в сфере государственной, общественной или хозяйственной деятельности, достижения в области науки, культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта и т.п., назначаются пенсии за особые заслуги согласно Закону «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной».
Пенсии за особые заслуги перед Украиной устанавливаются гражданам, указанным в статье 1 этого закона. В частности, согласно пункту 2 этой статьи пенсии за особые заслуги перед Украиной устанавливаются ветеранам войны, награжденным за боевые действия медалью «За отвагу» или медалью Ушакова, независимо от времени награждения.
Законом «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» не предусмотрено установление пенсии за особые заслуги лицам, награжденных медалями «Ветеран труда» и «Захисник Вітчизни».

«Работала руководителем кружка комнаты школьника профорганизации предприятия металлургии. Засчитывается ли период работы на этой должности в специальный стаж, дающий право на назначение пенсии по выслуге лет?»
Пенсии по выслуге лет работникам образования назначаются согласно пункту «е» статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» и перечню заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию по выслуге лет, утвержденному постановлением Кабинета министров от 4 ноября 1993 года №909 (с изменениями, внесенными постановлением Кабинета министров от 26 сентября 2002 года №1436).
Указанным перечнем предусмотрена, в частности, должность руководителя кружка во внешкольных учебных заведениях.
Перечнем типов внешкольных учебных заведений, утвержденным постановлением Кабинета министров от 6 мая 2001 года №433, предусмотрено, в частности, такое внешкольное учебное заведение как комната школьника.
Таким образом, в стаж работы, который дает право на назначение пенсии по выслуге лет, засчитывается период работы на должности руководителя кружка комнаты школьника, которая является внешкольным учебным заведением, то есть юридическим лицом и действует на основании устава, утвержденного учредителем (владельцем).

«Мне 49 лет, я пенсионер МВД с 2008 года. Ушел на пенсию по выслуге лет и состоянию здоровья. Выслуги мне насчитали 20 лет. До работы в МВД я работал 5 лет после института на автопредприятии начальником автоколонны, которая состояла на мобилизационном учете в военкомате. Есть ли возможность засчитать мне в выслугу лет МВД стаж работы на автопредприятии?»
Нет, по закону такой возможности нет. Если вы вышли на пенсию по выслуге лет, в ваш стаж будут входить только годы работы в МВД. Это же правило касается и других профессий, которые позволяют выходить на пенсию по выслуге лет: учителей, врачей.
А вот при подсчете общего стажа годы работы на автопредприятии будут учтены. В этом случае также учитываются годы учебы в высшем учебном заведении до 2004-го года.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments