24 января

Если у предпринимателя упал доход, то он может изменить сумму его авансового платежа

Физические лица-предприниматели, которые работают на общей системе налогообложения, имеют право уменьшать сумму авансовых платежей с налога на доходы физических лиц среди года, в случае, если не выйдут на запланированный уровень дохода.
В частности, в случае уменьшения суммы полученного дохода за предыдущий календарный квартал более, чем на 20 процентов, в сравнении с расчетной ожидаемой суммой дохода, налогоплательщик имеет право уменьшить сумму авансового платежа, который подлежит уплате в установленный срок, пропорционально к уменьшению суммы отмеченного дохода.
Для такого уменьшения суммы авансового платежа предприниматель к наступлению срока его уплаты подает территориальному органу миндоходов заявление в произвольной форме. Оно должно содержать расчет уменьшения суммы авансового платежа и короткое объяснение обстоятельств, которые привели к уменьшению суммы дохода.
Напоминаем, что авансовые платежи с налога на доходы физических лиц рассчитываются предпринимателем самостоятельно, но не менее 100 процентов годовой суммы налога с облагаемого налогом дохода за прошлый год, и платятся в бюджет - по 25 процентов ежеквартально (до 15 марта, до
15 мая, до 15 августа и до 15 ноября).
Соответствующая норма определена пп. 177.5.1 п. 177.5 ст. 177 Налогового кодекса Украины.

Пресс-служба Главного управления миндоходов в Николаевской области

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments