23 июля


Украина на сотом месте в Международном индексе счастья

Многие международные организации составляют всевозможные рейтинги и подсчитывают индексы. В том числе и международный индекс счастья.
Так, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2009 год, украинки живут в среднем 76 лет, а украинцы - 65. Средний возраст - 70,5 года. В том же году Программа развития ООН определила для Украины свое среднее арифметическое - 68,8. Таким образом наша страна оказалась на 128-м месте в рейтинге из 194 стран, где последнее место занимает Сьерра-Леоне, а первое - Япония.
В 2013 году ВОЗ приводит несколько иные данные, согласно которым в Украине женщины живут 75 лет, а мужчины - 64,3 года. Правда, на сей раз в рейтинг вошли только 53 страны. Причем, Украина занимает 48-е место по продолжительности жизни женщин и 51-е - мужчин. А на первом Испания, где прекрасная половина человечества живет в среднем около 85 лет, и Израиль, где мужчины доживают примерно до 80,1 года.
Что касается международного индекса счастья, то он впервые был рассчитан в 2006 году. С тех пор подобные исследования проводятся каждые три года. В 2009-м и 2012 годах самой счастливой была признана Коста-Рика. Четыре года назад Украина оказалась на 95-м из 143 возможных мест. А год назад - на 100-м. Из чего же, собственно, складывается этот индекс? Подсчетам предшествовали долгие раздумья его авторов - представителей компании New Economics Foundation. Они пришли к выводу, что цель большинства людей заключается не в том, чтобы быть богатыми, а в том, чтобы быть счастливыми и здоровыми. И когда круг замкнулся, подсчитывать индекс стали, учитывая три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью людьми, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый «экологический след» (воздействие человека на среду обитания).
Просмотров:

comments powered by HyperComments