27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Исполняющая обязанности директора Николаевского областного центра занятости Елена Дымчишина: За годы Независимости услугами Николаевской службы занятости воспользовались 1 миллион 300 тысяч человек

    Автор: Чепова Анна
    Об итогах работы Николаевской областной службы занятости за годы Независимости Украины рассказала в понедельник на пресс-конференции и. о. директора областного центра занятости Елена Дымчишина.
    Елена Владимировна отметила, что государственная служба занятости - ровесница нашего государства. Она единственная бесплатно предоставляет широкий спектр услуг по поиску работы.
    «Служба занятости Украины - это структура, занимающаяся одной из самых острых проблем - безработицей. С начала 2013 года в действие вошел принципиально новый Закон «О занятости населения». Он разрабатывался в соответствии с условиями современного рынка труда», - сказала Елена Дымчишина.
    Так, одним из нововведений стала выдача ваучеров на обучение тем, кому исполнилось 45 лет и больше. Николаевская областная служба занятости развернула широкомасштабную информационную работу с разными слоями населения.
    Елена Дымчишина отметила, что в деятельности службы прослеживается позитивная динамика, повышаются эффективность и результативность. Ее сотрудники ежедневно работают с людьми разного возраста и разных профессий. «Наш специалист - это одновременно психолог, юрист, менеджер и просто человек, который имеет желание помочь безработным», - пояснила и. о. директора Николаевского областного центра занятости.
    По словам Елены Дымчишиной, за 22 года Независимости Украины услугами областной службы занятости воспользовались более 1,3 миллиона человек. Из них 453 тысячи нашли работу, больше 150 тысяч участвовали в общественных работах, более 92 тысяч человек получили возможность пройти профессиональное обучение, переобучение и повысить квалификацию. Для координации работы органов государственной власти, местного самоуправления и социальных партнеров разрабатываются на областном и районном уровнях программы занятости населения.
    Елена Дымчишина прокомментировала некоторые цифры. В январе-июле 2013 года услугами службы занятости воспользовались 43126 человек. 39929 из них получили статус безработного, 27 тысяч - помощь по безработице. Среди людей, которые обратились в Николаевский областной центр за этот период, 50 процентов - женщины, 43 процента - молодежь до 35 лет, 36 процентов - люди, которые имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству.
    За семь месяцев областной центр занятости помог найти работу 17181 обратившемуся гражданину, из них 192 получили одноразовую помощь по безработице для развития предпринимательской деятельности.
    Какие же виды деятельности популярны у безработных? Елена Дымчишина отметила, что это как правило предоставление различных видов услуг. Это и юридические услуги, и бухгалтерские, рекламный бизнес. Но наиболее популярна торговля. Профессиональное обучение прошли 4934 человека, после чего 85,8 процента этих людей нашли работу.
    Однако Елена Дымчишина полагает, что основной инновацией в новом законе является получение ваучеров на обучение для лиц старше 45 лет для поддержания конкурентоспособности на рынке труда. «Мы выдали 300 ваучеров, в том числе 147 - безработным. 171 ваучер получили люди старше пятидесяти лет. Пятнадцать человек уже заключили договора и проходят обучение. Основные специальности - программное обеспечение систем, агрономия, инженерия программного обеспечения, компьютерные системы, землеустройство, электрогазосварка. Отмечаем большую активность в получении ваучеров, в основном их обладателями становятся люди 45-50 лет. Сегодня, когда предпенсионный возраст такой высокий, жители Николаевской области с удовольствием пользуются этой возможностью. Даже те, кому не хватает средств по ваучеру, добавляют свои и идут на обучение», - сказала Елена Владимировна.
    В общественных работах за семь месяцев приняли участие 1469 человек. Эти работы по новому законодательству финансируются поровну из Фонда общеобязательного социального страхования по безработице и из средств местных бюджетов. Использовано таких средств 1,1 миллиона гривен.
    Еще одна инновация - это компенсация фактических затрат работодателя в размере единого взноса на общеобязательное социальное страхование. Пока выдана такая компенсация четырем работодателям на восемь сотрудников. Общая сумма компенсации 3600 гривен. Как пояснила Елена Дымчишина, эта сумма столь мала, потому что работа по данной инновации начата только в конце июля, поскольку были вопросы по ее реализации. «Сейчас проводится широкая разъяснительная работа с теми работодателями, которые имеют возможность брать такую компенсацию», - сказала она.
    Внедрена новая услуга - предоставление консультаций по организации предпринимательской деятельности. Елена Дымчишина сообщила, что в каждом базовом центре занятости созданы информационные бизнес-уголки, где работают соответствующие специалисты. С апреля нынешнего года предоставлено 197 консультаций для 173 жителей.
    Отметила и. о. директора Николаевского областного центра занятости и тесное сотрудничество со средствами массовой информации. Она подчеркнула, что благодаря прессе за весь период действия нового законодательства центры занятости имеют возможность проводить широкую разъяснительную работу.
    Что касается возможного реформирования службы занятости, Елена Владимировна уверена, что кардинальных изменений не предвидится. «Мы будем работать теми же темпами, как и сегодня. Что касается реорганизации, то мы должны быть к ней готовы, - пояснила она.
    Коснулись и темы стажировок молодежи на предприятиях. «В основом, они длятся от двух до трех месяцев. Максимум, шесть. Они всегда пользовались популярностью у молодых людей. Это связано с тем, что любой вид стажировки дает позитивный результат. Положительный момент и то, что делается запись в трудовую книжку. Да, стажировка не оплачивается, но дает немалый опыт. В первую очередь, по взаимодействию работодателя и работника. Во-вторых, стажер получает навыки и практику», - сказала Елена Дымчишина.
    Что касается трудоустройства на первое рабочее место, то Николаевский областной центр занятости за первое полугодие трудоустроил уже 171 безработного.
    «Молодежь, которая обратилиась к нам в течение шести месяцев по окончании обучения, имеет возможность трудоустроиться на первое рабочее место. Но если раньше у нас была дотация на это, то сегодня - нет. Так что проблема трудоустройства инвалидов и социально незащищенных категорий населения без дотации у нас решаются не так, как хотелось бы. Безусловно, мы и им находим работу. Но если используя дотации, мы помогали и работодателю, то сейчас у нас такой возможности нет», - пояснила Елена Дымчишина.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments