23 июля


Николаевщина тонет в меде и маке, а уроков из прошлого не извлекает

14 августа все верующие устремились по утру святить в церквях мак и мед.  Да не только святить, а и продавать тут же, под храмом...
Христос, которого нынче воспевают и перед которым преклоняют колени и чело, был распят от неверия в него и нежелания людей идти душой к свету. С тех пор, как оказалось, ничего не изменилось. Лбы оббивают в церквях, а нутро по наследству передается продажное. Помимо податей, собираемых в церквях, каждый святой праздник перед храмами собираются торговцы. Одни из них продают, что вырастили сами на приусадебных участках, а другие, пользуясь моментом, перепродают чужое. Нынче утром собрались верующие у всех городских храмов и часовен. Тут надо отметить, что с каждым годом прихожан все меньше становится. И времени, сил нет, хоть и вера есть, и поборы церковные да таксы на услуги отталкивают. Ощущение Дома Божьего пропадает постепенно, и остаются лишь торговые лавки да евроремонты в храмах. Вот и теперь собрались перед храмом Кашперской Иконы Божьей Матери на Садовой и перед Кафедральным собором Рождества Пресвятой Богородицы на Лягина продавцы. Целая аллея получилась, гудящая как улей пчел. Выложили товары свои - в основном мак, да букеты полевых цветов - и торгуются, пытаясь сбыть подороже по такому поводу. Букетик от пяти гривен. А многих спрашиваешь, что за день сегодня, и ответить не могут: «Так праздник же, деточка!...»
А какой нынче праздник?
Так грех не знать...это...Маковей вроде как...
И лишь одна бабуля из пятнадцати вспомнила, что это не праздник, а день почтения семерых братьев-мучеников Маковеев и их матери Соломии, которые умерли ради веры и не отреклись даже при жутких муках от Христа. Кто сейчас способен на подобную жертву во имя веры, о кторой на каждом углу кричат сектанты?... И тишина...
Напротив входа в храм на Садовой две синие палатки с медом. Тут же продают, и тут же святят. Как правило, за отдельную плату. Ибо и у церквей есть свой прейскурант. К примеру, квартиру или машину посвятить - 200 гривен. Венчание - от 200 и выше. Список можно продолжать. Немногие священники, поистине по призванию, проводят подобные обряды бесплатно или за символическую плату. И поясняют это довольно просто: «Бедному сделаешь за так, богатый увидит и тоже зажмет, а нам еще начальству отчитываться...» Но это, разумеется, говорится по секрету, ведь никто работу терять не хочет.
Только забыли, что на Пасху сделал Бог, войдя в храм: «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.»
14 августа чествуют Спас Медовый (Первый Спас, в народе Маковея), 19 августа - Спас Яблочный. Причем, раньше принято было до этого дня фрукты не есть, пока не посвятят первые яблоки. Сейчас это уже невозможно. Так как природа диктует свои условия, и все фрукты созревают раньше. А летом для бедных людей это единственный способ выжить, за счет дешевизны. 29 августа  - праздник Спасителя, Третий Спас.
«Николаевские новости» поинтересовались, что искали в интернете к Спасам. Менеджер по связям с общественностью «Яндекс. Украина» Алиса Недашковская рассказала, что запросов про Медовый Спас было немного. В основном спрашивают с конца июля до середины августа. Запросы, как правило, касаются вопросов именно бытовых, пользовательских, а уж после о душе... Так, искали: «в котором часу в церкви святят на спас мед», «первый спас что освящаем», «первый спас медовый второй яблочный какой третий», «что святить на спас 2013», «яблочный спас почему не едят яблоки», «идет медовый спас купи меду прозапас!», и «маковей и спас букеты». Искали и сценарии для праздников: «сценарий на спас для взрослых», «сценарий народное гуляние на спас в николаеве», и «свадьба на спас приметы». Реже хотели знать «медовый спас что это такое» и «богослужение на медовый спас в 2013 году».
Так что бессмертной остается фраза Воланда из «Мастера и Маргариты» Булгакова: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»

Просмотров:

comments powered by HyperComments