20 октября

Ирина Сырцева из Николаева надеется, что таки соберет 110 тысяч долларов на дорогостоящую операцию в Белоруссии

Выдержит ли печень.
 В Николаеве на учете состоят около четырех тысяч человек с гепатитами В и С. В каждой из медицинских карточек пациентов можно прочитать не самую радужную историю их жизни.
Узнав диагноз, приходится искать денег в благотворительных фондах, общественных организациях, брать огромные кредиты в банках, закладывать имущество. Некоторые смотрят на ситуацию с другой стороны: «Зачем влезать в огромные долги, если никто не гарантирует излечения, а долги могут посмертно перейти к близким, и это даже подло...». По неофициальным данным лечение обходится в 30 тысяч долларов. И положительный исход его действительно никто не возьмется предсказать.
В медицине существует такое понятие, как устойчивый вирусологический ответ (УВО). Он зависит исключительно от организма самого пациента.
Назначают терапию на 42, 60 или 72 недели. И по достижении желаемого результата продолжают мониторинг болезни, уже не применяя лекарства. Если появляется новый всплеск, лечение восстанавливают, если нет, можно считать, что человек излечен. Тем не менее, необходимо постоянно наблюдаться, так как полного излечения не бывает в принципе.
Однако далеко не все так печально. В Киеве действует всеукраинская общественная организация «Остановим гепатит», которую уже нашли три тысячи человек. Здесь людям с гепатитом стараются оказать посильную помощь.
Ярким примером счастливого исхода является директор этой организации Дмитрий Коваль, у которого однажды случайно обнаружили гепатит С. К счастью, его поддержали семья, друзья и коллеги. Для весьма непростого лечения он продал свой бизнес и общими усилиями с врачом и родней сумел побороть болезнь. И теперь помогает сделать это другим. Но по-прежнему в Украине лишь тысяча пациентов в год могут позволить себе лечение. Да и не всегда это возможно. К примеру, на очень ранних стадиях стараются просто наблюдать болезнь, чтобы не упустить момент, а уже на последних - и лечить-то бывает бесполезно. Ситуации рассматривают индивидуально, к тому же есть утвержденные законом протоколы лечения, которыми и руководствуются, принимая решение. Как правило, люди с гепатитом весьма неохотно соглашаются на беседу с прессой, но когда это может помочь выжить...
Так случилось и с Ириной Сырцевой, о которой уже писали «Николаевские новости».
Вот что рассказывает сама Ирина: «Мне 33 года, живу в Николаеве. Около года назад мне поставили диагноз цирроз печени. А все началось с того, что в 10 лет я лежала в детской больнице с гастритом, где впервые у меня был обнаружен Австралийский антиген - это заболевание печени, которое чаще всего передается при рождении.
В 2000 году я попала в больницу с диагнозом гепатит В. Лечение проходило тяжело, было несколько рецидивов. Выписали меня с практически неизлечимым диагнозом хронический гепатит В.
В 2010 году я стала себя чувствовать хуже, в области живота у меня появилось первое уплотнение. Онколог поставил диагноз - доброкачественная опухоль Липома, и успокоил, что это не страшно. Но страшным оказалось то, что диагноз был ошибочным. Как выяснилось позже, это вены пищевода вылезли наружу, и сейчас поставлен уже другой диагноз: портальная гипертензия на фоне цирроза. А время упущено...
Я прошла фибротест в лаборатории: фиброз ІІІ степени, а компьютерная томография подтвердила цирроз. Я похудела на 15 кг. У меня увеличена селезенка в три раза. Мне очень тяжело и больно принимать пищу, плохо сплю, постоянная кровоточивость десен, и все это сопровождается повышением температуры на ночь. Я ездила в Запорожье в инфекционную больницу и городскую клиническую больницу скорой помощи, в которой расположен центр трансплантации, где мне могут сделать бесплатно пересадку. Также я обращалась в Киев в Институт Шалимова. Но в жизни так случилось, что пять лет назад умерла мама, и через год умер папа. Братьев и сестер у меня родных нет, а так как в Украине возможна трансплантация только от родственных доноров, то помочь мне никто не может.
Тогда я отправилась в Минск, к заведующему отделением девятой клинической больницы республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Алексею Щербе, который проводит операции по пересадке печени. Он подтвердил цирроз и предложил провести пересадку печени, которая стоит... 110 тысяч долларов.
Запись иностранцев на донорские органы происходит у них один раз в год, в декабре, и меня могут поставить в очередь в лист ожидания, если будет вся сумма на операцию, так как необходима полная предоплата.
Сейчас я собираю деньги на трансплантацию, а все это время помогает мне поддержать жизнь врач-гепатолог Станислав Титовский, у которого я лечусь в частном медицинском кабинете. И так уже год. Мне помогают мои школьные подруги, с предыдущих мест работы. А еще волонтеры из разных стран, за что им огромное спасибо. Из родных и близких у меня дочь и муж, которые тоже меня поддерживают. В мире оказалось много добрых и отзывчивых людей, которым я очень благодарна...»
Летом этого года Ирина Сергеевна, продолжая работать, получила вторую группу инвалидности с рекомендацией работы на дому и постельного режима. Однако возможно ли это, когда нужное лекарство альбумин стоит 560 гривен за флакон. Один день - один флакон... И в таком случае зарплаты хватает лишь на три дня.
По этой же причине часть собранных средств постоянно уходит на поддерживающую терапию, с каждым разом отодвигая момент возможной операции. К счастью, по словам Ирины, на работе к ней относятся с пониманием, и она имеет возможность, когда это необходимо, беспрепятственно проходить лечение.
По совету запорожских медиков Сырцева обратилась также и в Николаевскую станцию переливания крови. Там для нее открыли банк крови. И каждый желающий может прийти и сдать кровь, которая впоследствии будет обменена на столь необходимые ей лекарства. Пригодится и сама кровь, поскольку для операции ее потребуется не менее пяти литров. А группа не весьма распространенная - третья отрицательная...

Если вы решили оказать помощь по сбору средств на трансплантацию (пересадку) печени для Ирины Сергеевны Сырцевой, обращайтесь по телефонам: 0638033844, 0501501771 или 571254. Также можно перечислить деньги на номер карты «ПриватБанка» 5168757207410251, банк «Аваль» 0870373100.
Просмотров:
comments powered by HyperComments