14 декабря

В Рыбаковке каракурт укусил пенсионерку

Во вторник, 6 августа, в Николаевскую БСМП госпитализировали 62-летнюю жительница села Рыбаковка Березанского района. Пенсионерка пострадала укуса паука-каракурта. Ее состояние врачи оценивают как средней тяжести.
Медики напоминают о необходимых мерах безопасности. На вид каракурт - паук небольшого или среднего размера: длина тела самки - 10-20, самца - 4-7 миллиметра. Окраска - черного цвета с красными или серебристо-белыми точечками. Укус каракурта не слишком болезненный, на его месте можно увидеть небольшую красную крапинку, в ней - две крохотные белые точки, следы от введения яда.
Первые симптомы - нарушение дыхания и сердечной деятельности, изменения в сознании, панический страх. Нередко возникает сильный болевой синдром - невыносимая боль в области грудной клетки, живота или поясницы. Опасно еще и то, что довольно часто люди не реагируют своевременно на укус.
Согласно статистическим данным 4-6 процентов людей, не получая медицинской помощи, умирают от укусов каракуртов. Эффективная мера при оказании первой помощи - прижигание. Необходимо не позже чем через две минуты прижечь место укуса спичкой дать головке полностью сгореть в ране. При этом уничтожается от 90 до 100 процентов яда. После этого пострадавшего отправляют в больницу - даже если он якобы хорошо себя чувствует. При соблюдении определенных правил уберечься от пауков не так уж и сложно. Чтобы не подвергнуться опасности во время работы на огороде, нужно иметь закрытую обувь, трудиться в рукавицах. Летом нельзя оставлять обувь у порога дома, дачи, надо быть осторожным при посещении незнакомых мест.

Просмотров:
comments powered by HyperComments