16 июля


Знаменитый художник-маринист Лев Лагорио умер в бедности

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.
В Николаевском художественном музее хранится картина «Аллея пиний», автор которой Лев Лагорио - первый ученик Айвазовского, сын купца из старинного аристократического генуэзского рода, которому приписывали масонство.
Он вошел в историю искусства, как один из самых значительных русских художников-маринистов XIX века. Лагорио был профессором, академиком Петербургской академии художеств. И сегодня крупные галереи мира  экспонируют его пейзажи.
При жизни художник много путешествовал, то на военном пароходо-фрегате «Грозящий», то на своей лодке вдоль берегов Финского залива. Этюд «Финляндский вид», за который он получил большую серебряную медаль, написан под  скандинавским впечатлением.
А «Аллея пиний» попала в николаевский музей в 1981 году, ее приобрели у ленинградского коллекционера Перфилова. На картине нет даты, но искусствоведы полагают, что это зрелое творчество художника. Кстати, знаменитый вымышленный портрет Козьмы Пруткова дело рук Льва Лагорио и его коллег Жемчужникова и Бейдемана. Умер «масон» Лагорио бедняком...





Просмотров:

comments powered by HyperComments