23 июля


Иисус Христос ответил мажорам

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.
В Николаевском художественном музее имени Верещагина картина художника-академиста Федора Чумакова «Христос и богатый юноша» пролежала в хранилищах 48 лет прежде, чем попала в экспозицию. В рамках программы «Возрождение шедевров» работа была отреставрирована в 2004 году.
Полотно пережило революцию, гражданскую, вторую мировую войну и многие другие эпохальные события. Работа, известная как «Христос и богатый юноша», прежде носила название «Спаситель и богач», а еще раньше «Удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко...», была написана во второй половине XIX века в России.
В этом евангельском повествовании поднимается тема богатства. Слова Спасителя, обращенные два тысячелетия назад в Заиорданье к богатому юноше, и ныне весьма актуальны. Ведь ослепленные сокровищами, полученными от родителей, нынешние мажоры не задают себе тех вопросов, с которыми приступил богатый юноша к Иисусу Христу.
Работа создана в 1866 году, ее приобрел царь Александр ІІ, а художника вскоре наградили орденом Святой Анны ІІІ степени. В начале XX века тетя императора Николая ІІ Мария Павловна, возглавлявшая Академию художеств, распорядилась передать картину в Музей изящных искусств Херсона, что и было выполнено.
Спустя пять лет картину срезали из подрамника, она была даже порвана, видимо, поэтому в годы войны немецкие оккупанты не вывезли ее. Так она и пролежала до того дня, пока сотрудники музея не решили от нее избавиться. Вот и попала она в 1956 году в Николаевский областной художественный музей, где стала его бесценным экспонатом.




Просмотров:

comments powered by HyperComments