19 июля


Если у вас под кожей что-то ползает

На Николаевщине зарегистрированы уже семь случаев укусов комаров, которые оставляют в теле человека подкожных глистов...
Нередко после прогулки возвращаешься домой «искусанным» комарами. А сейчас активизировались те кровососущие, которые оставляют в теле человека подкожных глистов...
По словам главного специалиста управления государственной санэпидемстанции в Николаевской области Ольги Сыщенко, за шесть месяцев 2013 года зарегистрировано уже семь подобных случаев. Как это происходит? Комар, носитель личинок глистов, кусает гладкошерстную собаку, и личинки размножаются в ней. Затем другой комар кусает эту же собаку, а потом и человека. И уже в людях личинка превращается в полноценного глиста. Это заболевание называется дирофиляриоз. Протекает оно у собак и людей по-разному. У собаки личинки быстро размножаются, у человека остаются в единственном числе и могут «разгуливать» под кожей в радиусе 10 сантиметров от места укуса. Поэтому не очень-то легко глиста извлечь. Самостоятельно этого делать ни в коем случае нельзя, необходимо обратиться за помощью к хирургам. Если десять лет назад такого пациента и к психиатру могли отправить - сами понимаете, странно звучит «У меня что-то под кожей ползает...», - то сейчас хирурги уже обучены и знают, что с этим делать. Никакой терапии после извлечения паразита не требуется. Однако и диагностики нет. Болезнь выявляют по внешнему признаку: вздутие в месте нахождения гельминта.
А вот собак очень даже можно диагностировать. Для этого необходимо каждые полгода сдавать собачью кровь на анализ. Сердечно-легочные глисты будут видны даже в одной капле крови под микроскопом.
Собственно, именно с собаками и прибыла в наши края эта болезнь. Не обследованные гладкошерстные животные, привезенные из тропических стран, стали первыми носителями дирофиляриоза на юге Украины.
Чтобы уберечь себя от таких комариных укусов (передают личинки абсолютно все «породы» комаров), необходимо закрывать все уязвимые участки тела во время вечерних прогулок: именно тогда наблюдается пик активности кровососов.





Просмотров:

comments powered by HyperComments