19 января

Бесчинства фанов не помогли «Црвене Звезже» устоять в матче с «Черноморцем»

Лига Европы. Черноморец - Црвена Звезда - 3:1

Александр ДВОЙНИСЮК, из Одессы

В Одессе – вот уже второй матч евротурнира, шестилетняя пауза в выступлениях – позади. Первый день августа, неимоверная спека. Из разных уголков приморского города стекается болельщицкий люд к парку Шевченко, где традиционно назначают «стрелки» перед походом на футбол, так длится с далекого 1936 года. Именно тогда был построен стадион у моря. И вот уже три года, как играет «Черноморец» на новой арене, носящей аналогичное имя.
Как всегда, свой маленький бизнес, выражаясь колоритным местным языком, делают торговцы футбольной атрибутикой. Матчевые шарфики добротного качества идут по 70 гривен, клубные – по 80. Ну а те, которые ныне по погоде, то бишь шелковые – по 40. Больших очередей у касс не видать: кто хотел – купили раньше билетики, а кому надо – могли купить и перед матчем. Опасения, что на арене будет много свободных мест – не оправдались, почти полна была «коробочка». Визуально стадион был заполнен процентов на девяносто.
Сербских фанов было около двух сотен. Перед матчем они прошлись всей «ватагой» улицами Одессы, за шествием внимательно присматривала славная украинская милиция. Группе поддержки «Црвены Звезды» был выделен отдельный сектор, правоохранители творчески выполнили задачу свести к минимуму контакты балканских фанов с нашими. «Николаевский след» в одесской команде – ее многолетний лидер Анатолий Диденко, который в последнее время начинает игру со скамьи запасных. В этом матче выхода Дидннко на поле ждали его друзья, полтора десятка приехали поддержать Анатолия. Перфоменс – ныне в моде среди фанатов. Наши земляки соорудили достаточно яркое представление, в эпицентре которого находилось большое полотнище круглой формы, середину его украшал… зловещий череп.    
А коль уж пошли чуть выше исторические параллели, то напомню: ровно сто лет назад, в 1913-м (дело было в октябре), сборная команда Одессы завоевала титул чемпиона Российской империи. Может поэтому и хочется, чтобы в год векового юбилея главная команда Одессы как можно успешнее выступила в Лиге Европы УЕФА.
Спецкорр газеты «Николаевские новости» получил аккредитацию,  а в ложе прессы встретил давних знакомых по репортерской стезе. Прогнозы коллег на матч были оптимистично-сдержанными, что, впрочем, и объяснимо: украинская команда лишь «вкатывается» в сезон, проводя в каждой встрече то удачные фрагменты, то не очень. И вот следует стартовый свисток датского… нет, не принца, а арбитра Кена Хансена. Принцем мы его сможем назвать, если хорошо отсудит, уже после матча. А еще наше внимание привлекло то, что с первых минут в составе сербской команды вышел недавний киевский динамовец Милош Нинкович.
Гости привезли в Одессу целых двадцать с чем-то журналистов. Для них ложу прессы расширили за счет соседнего сектора. Но поскольку украинских репортеров «родная» ложа вместить не могла, то некоторые наши соотечественники затесались среди иностранных славян. И вот в момент, когда одесский испанец Риера вогнал мяч в ворота сербов, почти половина гостевой ложи прессы вскочила с мест, бурно празднуя первый гол «Черноморца». А уже после второго результативного «укола», автором которого стал Джедже, эмоции на трибунах заставили вздрогнуть – настолько бурно умеет ликовать одесский болельщик. В конце первого тайма команда гостей явно деморализована…
28862 – вот число зрителей на матче! Для большинства из них сербские фаны приготовили «сюрприз»: едва начался второй тайм, как на их секторе  началось фаер-шоу. Несколько раз диктор на английском и сербском просила прекратить безобразия, напомнив о санкциях от УЕФА. То ли дым от фаеров вдохновил «Црвену Звезду», то ли он приспал бдительность одесской обороны: Савичевич сократил счет в матче. Гол на выезде стоит, как известно, многого. Роман Григорчук, тренер «Черноморца», и второй тайм проводит на ногах, у кромки поля.
Когда в ворота гостей арбитр (оказался таки принцем!) назначил пенальти, то на секторе сербских фанатов начались настоящие бесчинства. Они ринулись вниз, пытаясь выместить обиду на украинских болельщиках. Пришлось вмешаться силам правопорядка, бойцы в камуфляжной форме здорово погоняли невоспитанных гостей. Ну и поделом им! А наш перевес воплотился в третий гол, который с «точки» забил Антонов.
3:1 в матче с авторитетным клубом – вполне приемлемый результат, позволяющий с надеждой смотреть в будущее. Через неделю и наступит момент истины – продолжит ли одесская команда свой еврокубковый путь. А сейчас в Одессе – праздник, который заслужили все почитатели «Черноморца».    
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments