17 ноября

На непригодных землях у села Таборовка возвели кладезь электроэнергии - солнечную станцию ценой в 90 миллионов евро

Зеленая технология.
 Вчера в Вознесенск на «солнечную» станцию съехались посмотреть главы районов и журналисты. Прибыли губернатор Николай Круглов, первый вице-губернатор Геннадий Николенко, вице-губернаторы Вячеслав Рукоманов и Наталья Иванцова.
Размах «зеленых» технологий поражает - 60 гектарам земли, не пригодной для сельского хозяйства, наконец, нашли достойное применение. Эти гектары до недавнего времени приносили в казну примерно четыре тысячи гривен в год - за аренду земли. Теперь же это 120 рабочих мест и 84 тысячи гривен дохода в год. К тому же значительно сокращены выбросы углекислого газа - до 28 тысяч тонн в год.
Территорию зеленых технологий добросовестно охраняет не только служба безопасности, но и овчарка Аврора, подозрительно прижимающая уши, едва только приблизится кто-тонезнакомый. От воров и вандалов 90 миллионов евро, а именно столько стоил этот проект, ограждены забором. Охранники следят за порядком с вышек.
Весь процесс максимально автоматизирован. Начальник участка станции «Нептун Солар» Сергей Кипер поведал о процессе преобразования солнечных лучей в электроэнергию. Итак, все начинается со сборных модулей, которых на станции «Вознесенск» больше 127 тысяч. Их комбинируют, выставляют и настраивают в зависимости от природных условий. Оказывается, распространенное мнение, что чем жарче, тем лучше - в корне неверно. Процент производительности падает, хоть и незначительно, как только температура воздуха переваливает за 20 градусов. Упомянутые модули сложены в блоки, которые крепятся на «столы» - алюминиевые конструкции-опоры. Кремний, являющийся основной действующей силой, вступает в реакцию с другими элементами. Модули покрыты защитной пленкой, а сверху - специальной пластмассой, которая призвана защитить от дождя и града. От каждых двенадцати «столов» энергия по кабелям (общая длина всех кабелей 534,5 километра) поступает в сумари - блоки немецкого производства, а оттуда в инверторы. Там постоянное электричество преобразуется в переменное и дальше следует на станции. Инвенторных станций на участке 27.
Работа над созданием солнечной электростанции началась еще в июле 2012 года. С марта 2013-го станция запущена и официально работает. Планируемый объем производства - 350 тысяч мегават-часов электроэнергии в год..
Губернатор Николай Круглов подчеркнул выгоду таких сооружений. Во-первых, такая технология поможет сохранить экологию. Во-вторых, стоимость нескольких солнечных станций дешевле, чем одной АЭС, а их производительность была бы равна аналогичной на атомной электростанции. К тому же, каждое подобное строительство сопровождается социальными договоренностями. К примеру, сейчас производят замену окон на металлопластиковые в местном доме культуры, реконструируют детский садик.
Правда, по территории станции особо не прогуляешься: объект не только охраняется, но и надежно защищен от посетителей амброзией, занявшей почти все 60 гектаров.
Кстати, для австрийской компании Activ Solar, которая построила станцию, это третий проект в Украине. Подобные станции австрийцы возводили в Крыму и Одессе.
А сейчас под солнечную электростанцию подыскивают землю в Снигиревском, Казанковском, Первомайском, Березанском и Очаковском районах.
Просмотров:
comments powered by HyperComments