23 июля


Альпийским лугам художник Клодт предпочел российские пейзажи

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.
Михаил Клодт, племянник выдающегося российского скульптора Петра Клодта, стал знаменитым пейзажистом второй половины XIX века.
Клодт учился в Петербургской академии художеств, где получил направление поработать три года за границей. Так вот, пробыв в Швейцарии и северной Франции всего год, попросился домой, мол, на родной земле лучше творить.
Словом, вместо того, чтобы путешествовать по Европе, Клодт отправляется в творческое странствие по России. В 60-е годы были сильны традиции демократического направления русского искусства. И вот основой творчества мастера  в этот период становится реалистический пейзаж. Правда, звание академика художник Клодт получает за... «заморские» картины - «Ночной вид в Нормандии» и «Вид реки Аа».
Через некоторое время Клодт становится соучредителем Товарищества передвижников, однако позже разрывает с ним связи из-за слишком негативного отношения к академическому художественному методу. После расставания с Товариществом его искусство постепенно угасает, а он сам с 1873 года преподает в Академии художеств.
В Николаевском музее Верещагина экспонируется всего одно полотно Михаила Клодта «Летний пейзаж с коровами», которое в 1979 году было приобретено из частной московской коллекции.





Просмотров:

comments powered by HyperComments