Проволочек на таможне больше не будет

Комментарии:
У бизнесменов появилось право самим выбирать пункт для таможенного оформления товаров.
 Прогнозы многих критиков, скептиков и пессимистов по поводу последних изменений в Таможенном кодексе, мягко говоря, не оправдались. Кодекс действует в стране чуть больше года, и все участники этого процесса отмечают больше положительных моментов подобных перемен.
Например, у бизнесменов появилось право самим выбирать пункт для таможенного оформления товаров. Эта норма могла привести к коррупции и километровым очередям на популярных постах. Но такого не случилось. Сегодня посты работают, как часы, и даже лучше: у таможенников появился стимул для быстрой работы и легкий привкус конкуренции.
Еще прошлой весной возможность выбрать любой таможенный пост для оформления импорта или экспорта казалась предпринимателям чем-то из области фантастики. Единственно возможное место оформления было намертво привязано к адресу регистрации компании-резидента. Скажем, если фирма «прописана» в Харькове, то ввозить и вывозить товары она может только через Харьковскую таможню, и никого не волнует, что удобнее это делать через Киев или Львов.
«Такая норма часто загоняла компании в лишние расходы, - говорит логист-аналитик международных грузовых перевозок Александр Миняйло. - У крупных предприятий, как правило, есть филиалы во всех регионах страны. Спрашивается, зачем оформлять груз по месту регистрации главного офиса, если он нужен компании совсем в другом месте?»
Такая ситуация многим прибавляла лишней работы: нужно было просчитать перевозку так, чтобы работодатель остался в меньшем накладе. Миняйло вспоминает, что у коллег бывали ситуации, когда груз из Польши приходилось оформлять в Донецке, а потом везти в региональный офис компании в Николаев. Естественно, транспортные расходы в конечном итоге ложились на плечи рядовых потребителей, и нередко прогон «туда-сюда» по стране увеличивал цену товара вдвое. Но главное - это все же абсурдность привязки к конкретному месту, подчеркивает логист. Кстати, больше всего от этого страдали не крупные сетевые, а одиночные небольшие фирмы: не секрет, что они зачастую работают не по месту своей регистрации.
Таможенный кодекс решил проблему в пользу предпринимателей, они получили долгожданное право - выбирать любой удобный пост для оформления грузов. По словам эксперта юридической компании ВИД Алексея Винеева, эту норму Кодекса на ура восприняли в Евросоюзе и ВТО. Правда, до недавних пор она вызывала у наших экспертов скептические оценки. Экономисты прогнозировали, что в ходе ее действия возникнет большой перекос в загрузке таможенных постов. Дескать, у бизнеса появятся «популярные» и «непопулярные» точки. На первых будет постоянный аншлаг, вторые окажутся незагруженными. В результате появится отличное поле для коррупции, ведь проще дать денег на удобной таможне, чем ехать на неудобную. Но время показало, что подобная критика не имела оснований.
По наблюдениям экспертов, изначально большинство предпринимателей действительно предпочли те таможенные пункты, где оформление товаров проходит проще и быстрее. Причины понятны: кто станет добровольно тратить свое время на ожидание в очереди, если в соседней области можно оформиться за полтора часа. На бизнес-форумах в интернете даже появились списки лучших мест для оформления импорта или экспорта, их показатели выросли на 30-50 процентов. Однако до взяток и прочих коррупционных составляющих, вопреки прогнозам, дело не дошло. В силу вступили законы конкуренции и принцип соревновательного азарта.
По наблюдениям очевидцев, сегодня все таможенники перестали затягивать оформление грузов, ведь каждый борется за высокие показатели.
Конечно, это не значит, что таможни соревнуются между собой в прямом смысле слова. Сроки для прохождения таможенных процедур четко обозначены новым Таможенным кодексом, и, укладываясь в них, таможенники просто выполняют закон. Максимум, на что может рассчитывать «ускорившийся» сотрудник, это премия и благодарность начальства за добросовестную работу. С другой стороны, отчетность для государственных служб в Украине никто не отменял. К тому же, просто неприятно, когда коллеги из другого региона работают настолько лучше, что бизнес для оформления там готов сделать большой крюк. Такая нехитрая мотивация привела к росту эффективности таможенных пунктов по всей стране. Помогли процессу также электронные декларации, которые позволяют начать оформление товара еще до его ввоза или вывоза из страны.
«В целом итоги работы всех новшеств Таможенного кодекса свидетельствуют о том, что бизнесу стало работать намного проще, - констатирует эксперт-аналитик по внешнеэкономической деятельности Марина Маркова. - Понятная система электронного декларирования снижает риск принятия неверных решений, потому что таможенники не видят человека, а изучают лишь документы. Право выбора поста для оформления товаров позволяет оптимизировать маршруты его доставки. Прописан перечень документов, которые могут потребовать у предпринимателя, а также установлены четкие сроки и основания для прохождения таможенного досмотра. Для полного комфорта осталось наладить постаудит-контроль, когда предприятие можно проверить уже после оформления товара и пересечения им границы. Эта система тоже прописана в Кодексе, но пока работает не в полной мере».

Игорь Кулаков,
«Николаевские новости»