14 ноября

Сергей Плонский, который завел «Трактор»

Автор: Серый Вадим
Исполнилось сто лет николаевцу, оставившему заметный след в истории российского футбола.
15 июля исполнилось сто лет со дня рождения нашего земляка, мастера спорта Советского Союза, заслуженного тренера РСФСР Сергея Плонского, оставившего заметный след в истории волгоградского «Трактора» (ныне - «Ротора»).
Футболом он начал заниматься в 1928 году в городе Николаеве. Беззаветно был предан этой игре. При невысоком росте - 168 см играл на месте защитника. Во время учебы в Московском институте физкультуры выступал в студенческой команде, «Красном Знамени» (Егорьевск) и «Спартаке» (Москва). Позже - в «Торпедо» (Горький, 1938-1940 гг.) и сталинградском «Тракторе» (1941- 1947 гг.).
2 мая 1943 года на стадионе «Азот» в израненном, еще дымящемся Сталинграде состоялся легендарный матч между местной командой и московским «Спартаком».
Британская Times отвела этому поединку целую страницу: «Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем».
Плонский, оборонявший город в составе действующей армии, готовил сталинградскую команду к игре и сам в ней участвовал. Как и нападающий Леонид Шеремет, в 1939-1940 годах сыгравший за николаевский «Судостроитель» 31 матч и забивший четыре мяча.
Сергей Илларионович в общей сложности почти двадцать лет тренировал сталинградский, затем волгоградский «Трактор» («Торпедо»), а также саратовское «Динамо». После относительной неудачи в 1969 году его сняли с должности старшего тренера «Трактора».
Умер Плонский 30 августа 1991 года всеми забытый. В Волгограде утверждают, что незадолго до смерти в обиде на окружающих сжег свой футбольный архив, в том числе и многочисленные дневники.
На снимке: тренеры «Трактора» 50-х годов прошлого века С. Арзамасцев, Г. Мазанов и С. Плонский (справа). Фото из книги
А. Скляренко «Ротор»: от «Трактора» до наших дней, 2000 год. 
Просмотров:
comments powered by HyperComments