26 ноября

Тренер николаевского «КДЮСШ-Коммунаровца» Роман Синкевич: В бейсбол я влюбился в Японии

В нынешнем сезоне николаевский «КДЮСШ-Коммунаровец» дебютировал в высшей лиге чемпионата Украины по бейсболу.
Пока у команды восемь поражений в восьми матчах, но впереди второй этап соревнований, по итогам которого николаевцы, верим, улучшат свое турнирное положение. «Николаевские новости» взяли интервью у тренера «КДЮСШ-Коммунаровца» Романа СинкевиЧа, в котором тот поведал об истории и сегодняшнем дне николаевского бейсбола.
- Роман, когда в нашем городе появился бейсбол?
- В сентябре 1992 года николаевская команда впервые участвовала в официальных соревнованиях - кубке Украины. В лице руководителя горспорткомитета Николая Зайвого мы нашли единомышленника. Николай Павлович побывал на Кубе, и ему очень понравился этот вид спорта. Можно сказать, что бейсбол зародился в Николаеве с легкой руки Зайвого.
- А откуда у николаевца Синкевича такая страсть к этому не самому «украинскому» виду спорта?
- В 14 лет я три месяца провел в Японии. Там случайно попал на бейсбол и понял, что буду заниматься им всю жизнь!
- Где игроков-то брали в Николаеве в начале 90-х?
- Это были друзья, сокурсники, сотрудники. Большинству в команде «Черноморсофт» не было и двадцати. Но эта бейсбольная дружина перестала существовать в 1999 году. «КДЮСШ-Коммунаровец» появился уже в третьем тысячелетии.
- Где в нашем городе можно поучиться бейсболу?
- В 2000 году в КДЮСШ «Коммунаровец» открылось отделение. За это спасибо Михаилу Козырю, который тогда возглавлял облспортуправление. Именно он дал толчок развитию детско-юношеского бейсбола на Николаевщине. Сейчас в отделении занимаются 18 человек. Жаль только, что штатный тренер всего один - я...
- В минувшем сезоне вы триумфально выиграли первую лигу. Ожидали ли, что в высшей придется так тяжко?
- Нет, думал, что будем играть с командами «вышки» на равных, но весной узнал об особенностях элитного дивизиона, где условия проведения соревнований оказались намного жестче, чем в первой лиге. Тут своя специфика зоны страйка, полей, питчеровских горок, но, самое главное, в высшей лиге играют деревянными битами, а не металлическими. Мы деревянные биты купили за час до первой игры! Сейчас проходит болезненная адаптация к ним. Соперники нас «успокаивают» - мол, чтобы привыкнуть к «дереву», нужны годы...
- А в чем разница?
- Металлические биты легче. От них мяч летит дальше, удар сильней, диаметр бьющей части больше. К тому же биты из металла не ломаются.
- Кто играет в «КДЮСШ-Коммунаровец»?
- В основном воспитанники нашей спортшколы - бывшие и нынешние. Есть в команде механик нефтебазы, повар ресторана, а Марк Прийм - проповедник! Имеются и легионеры, но они - выходцы из Николаева. Например, Дмитрий Вишняк поступил в киевский вуз, но продолжает играть за нашу команду.
- Для «КДЮСШ-Коммунаровца» два домашних матча уже стали выездными. Есть проблема с полем?
- Да, раньше мы играли в парке Победы на резервном поле, которое идеально подходило для тренировок и матчей, но сейчас мы лишились его из-за строительства спортивного городка. Хочется верить, что руководство ДЮСШ №3 пойдет нам навстречу и позволит сыграть оставшиеся домашние поединки на стадионе «Пионер». Другого поля, пригодного для высшей лиги, в Николаеве нет.
- А в Ровно и Черновцах  такие же проблемы с полями?
- У «Западного огня» и «Соколов» есть бейсбольные стадионы. В Ровно на матчах много болельщиков, которые довольно неплохо разбираются в игре. Кстати, специализированные бейсбольные поля есть почти у всех украинских команд. Их нет только в Николаеве, Полтаве, Ильичевске и, что удивительно, Киеве, где шесть команд.
- Бейсбол - дорогой вид спорта?
- Не дешевый. Деревянная бита, которая может сломаться на втором хорошем ударе, стоит 30 долларов. Ловушки - от 30 долларов. Мячи - от 4 до 6 долларов, а за игру «в расход» идет от 6 до 10 мячей - они рвутся, трутся, куда-то улетают.  Но все эти затраты с лихвой компенсируются удовольствием от самой игры. Мы не считает деньги на инвентарь.
- Сейчас бейсбол, борьба и сквош претендуют на включение в программу Олимпийских игр 2020 года...
- Надеюсь, что бейсбол вернется в олимпийскую семью. Тогда мы вновь сможем участвовать во всеукраинских спартакиадах, увеличится финансирование из бюджета. Поэтому с нетерпением ждем сентябрьского конгресса МОК в Буэнос-Айресе, который и решит судьбу бейсбола.
- Кстати, насчет финансирования. У команды высшей лиги «КДЮСШ-Коммунаровец» есть спонсор?
- Бейсболисты «КДЮСШ-Коммунаровца» благодарят за поддержку генерального директора группы компаний «Орексим» Сергея Присяжнюка. «Орексим» уже помог нам с экипировкой и организацией домашнего тура. Верим, что наше сотрудничество с этой группой компаний продолжится и будет взаимовыгодным! Также игроки признательны за помощь начальнику облспортотдела Александру Садовскому и директору КДЮСШ «Коммунаровец» Вячеславу Николаеву.
- Спасибо за интервью.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments