14 декабря

Главный николаевский спасатель рассказал, почему тонут люди

Сегодня во время пресс-конференции начальник ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области Максим Грицаенко напомнил, что большинство случаев гибели на воде - результат халатности и несоблюдения правил безопасности.
Один из самых ярких примеров произошел в минувшее воскресенье. «Николаевские новости» писали, как в акватории бугского лимана утонули мужчина 1976 года рождения, и его сороколетняя супруга. Они вышли на водную прогулку без спасательных средств. На маленькой лодчонке, рассчитанной на 90 килограмм веса, умостились втроем: муж, жена и их дочь 2002 года рождения. Перегрузка и волны сделали свое дело, и лодка опрокинулась. Очевидно, отца семейства задело краем лодки и он моментально ушел под воду. Мама пыталась и дочку спасти, и сама выплыть, но сил надолго не хватило и через несколько минут тоже скрылась в пучине. Девочка осталась на воде совершенно одна, и стала звать на помощь. Неподалеку оказался рыбак Валерий Демирака. Сперва мужчина не понял, что происходит, но довольно быстро сориентировался, прервал рыбалку и на веслах направился к тонущей девочке. Когда он поднял ее к себе на лодку, девчушка почему-то утверждала, что плавала с мамой и папой от берега, легла на спину и ее унесло течением. Полковник Грицаенко уже сейчас предполагает, что это шоковое состояние, аффект заставил девочку солгать. Удивителен и тот факт, что полные здоровья и сил родители прекрасно умели плавать. Однако их это не спасло. Возможно, тому виной все тот же шок от происходящего.
Сейчас ребенок находится дома, и решается где и с кем она будет жить, ведь девочке еще только 11 лет. Тела родителей не найдены, хотя водолазы поиск не прекратили.



Максим Георгивич также сообщил прессе, что за первую половину этого года случаев гибели на воде зафиксировано уже 42. Цифра не маленькая и печальная, однако ровно столько же погибло за идентичный период и в прошлом году. Пятеро из погибших  - дети. А в 13 случаях горе-пловцов удалось спасти. Возможно, благодаря существующим спасательным постам. Таковых на сегодняшний день семь, на каждом из них по два-три спасателя.
Регулярно проводятся профилактические меры, в том числе, и с привлечением милиции. Но отдыхающие эстрималы по-прежнему предпочитают плавать в огороженных водоемах с надписью: «Купание запрещено!» и прыгать с пирсов и мостов.
МЧС-ники призывают в случае опасности звонить по номеру 101. Существует 10 каналов, так что занято не бывает, и можно вполне легко дозвониться круглосуточно, спасая этим чью-то или свою собственную жизнь.




Просмотров:
comments powered by HyperComments