30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В центре города Николаева двое в масках пытались расстрелять инкассаторов «Укрпочты»

    Обновлено и дополнено!  Пятничное утро минувшей недели стало без преувеличения для Николаева сенсационным. Наш город в очередной раз прогремел на всю страну.
    Новостной повод, мягко говоря, был нелицеприятным: разбойное нападение на инкассаторов «Укрпочты». И если первые публикации были скупыми на детали, то уже ближе к вечеру 12 июля этот резонансный случай «оброс» подробностями. Причем, новостные сюжеты, как центральных так и местечковых СМИ, все больше напоминали сюжеты не из провинциального украинского городка, а, как минимум, сводку из криминального Чикаго тридцатых годов.

    В лучших традициях Голливуда
    Наверняка инкассаторы Александр Щербина и Сергей Пшеничный, а также 49-летний водитель «Газели» «Укрпочты» даже в страшном сне не могли себе представить, чем для них закончится рабочий день.
    Утро начиналось для них как и всегда: пришли на работу, загрузили в микроавтобус, кстати, никоим образом не предназначенный для инкассации, мешки с тремя миллионами «пенсионных» гривен и выехали на маршрут. Сергей Пшеничный расположился на переднем сиденье возле водителя, а Александр Щербина сел в салон за спиной у своих напарников. Все было как обычно...
    Однако узкий проезд, ограниченный с одной стороны жилой многоэтажкой, а с другой - детским садом, неожиданно заблокировало «Дэу-Сенс». Легковушка, как впоследствии рассказывал журналистам Щербина, со включенной аварийкой сразу двинулась навстречу инкассаторской «Газели». Инкассаторы попытались пропустить нежданно-негаданно появившуюся машину, но... В тот момент, когда микроавтобус начал заезжать в «карман», из «Дэу» выскочили двое мужчин в масках, и беззаботную тишину стандартного николаевского дворика «нарушила» пистолетная канонада. Нападавшие палили наверняка и целились через лобовое стекло в сидевших внутри микроавтобуса людей. Поскольку стреляли явно не «аматоры», а люди, судя по всему, державшие оружие в руках не впервые, то буквально первые выстрелы достигли своей цели, не оставив никаких шансов водителю. Мужчине прострелили голову, и он умер на глазах у своих напарников. Двоих инкассаторов, сидевших внутри, спасли лишь случай и отменная реакция: оба сразу упали на пол. В какой-то момент сидевший за спиной коллег Щербина поднялся и несколькими прицельными выстрелами уложил нападавших. Первые пули «прошили» одного из грабителей: тот развернулся, пробежал несколько метров и рухнул замертво на землю. Второму достались две пули: в грудь и голову. Он скончался в БСМП.

    К нападению грабители готовились заранее и наверняка
    О том, что грабители готовились к нападению основательно, говорит все: и место, выбранное для нападения, и наглость, с которой они действовали, да и сам факт осведомленности о перевозке крупной суммы денег. Сейчас николаевские милиционеры отрабатывают круг  знакомых разбойников, а многие говорят об осведомителе в «Укрпочте».
    - Откуда налетчики знали маршрут движения? Откуда они знали, что именно в этот день будет перевозиться крупная сумма? - говорит начальник сектора связей с общественностью облУМВД Ольга Передеренко.
    В этом громком деле был и еще один погибший. Первой жертвой налетчиков стал таксист, у которого они отобрали «Дэу». Позже, вечером в пятницу, тело застреленного хозяина легковушки нашли в нескольких десятках километрах от Николаева у села Зайчевское. Таким образом, в тот день погибли четыре человека: водитель «Укрпочты», двое разбойников и таксист.
    Корреспонденту «Николаевских новостей» удалось пообщаться с несколькими работниками охранных структур, знающими об оружии не понаслышке. Все они утверждают, что если бы грабители были, как минимум, порасторопнее, а, как максимум, действовали бы более обдуманно, то итог был бы другим. Разбойникам для того, чтобы остаться в живых, хватило бы просто отойти в сторону с линии обзора Щербины и открыть огонь по «хлипкой» «Газели». Учитывая, что этот автомобиль был абсолютно не предназначен для инкассаторских целей и, соответственно, не бронирован, то пистолет его «прошил» бы практически насквозь.
    - Нужно, конечно, знать характеристики оружия, из которого стреляли грабители, но, скажем, тот же «макаров» простреливает «Газель» без проблем. У людей, сидевших в ней, в таком случае не было бы шансов, - говорит собеседник корреспондента «Николаевских новостей».

    На дело с СБУшником
    Впоследствии стали известны и имена налетчиков, и их «послужной» список. Так, одним из них оказался бывший следователь СБУ Денис. Он работал в Николаеве и Снигиревке, но по каким-то причинам был уволен. По неподтвержденной информации отец экс-СБУшника возил николаевского прокурора, однако незадолго до разбоя уволился. Что касается второго разбойника, то он был предпринимателем: его фирма специализировалась в строительном бизнесе. У него остались жена и маленькая дочка.
    Кстати, оба разбойника в деньгах особо не нуждались, а потому мотивы, побудившие их пойти на преступление, пока не ясны.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments