15 декабря

В Николаевской области попытаются переписать всех домашних собак и кошек

Первым делом займутся питбультерьерами, бультерьерами, ротвейлерами, хаски...
С 15 июля в Николаевской области вводится обязательная регистрация домашних собак и, по желанию, кошек. Регистрировать будут с помощью введения подкожных чипов, номер которых занесут в специальный журнал. Об этом объявило Николаевское коммунальное предприятие «Центр защиты животных».
Горожанам предлагают предварительно записывать своих собачек на чипизацию по телефону
47-21-93. Однако многие возмущены подобным нововведением. Некоторые шутят, что скоро и блох подкуем, и тараканов чипизируем, чтобы налог с них брать.
Директор «Центра защиты животных» Андрей Агнянников в беседе с «Николаевскими новостями» пояснил, что в данном случае его предприятие руководствуется «Правилами содержания домашних собак и котов для Николаевской области» с правками за март 2012 года. Введение чипа в холку животным будет проводить ветеринарный фельдшер Дмитрий Кулаков. Цена такого чипа - от 75 до 111 гривен в зависимости от страны-производителя: Китай, Германия или Швейцария.
Однако на самом деле заставить регистрировать животных (путем чипизации) никто не может, поскольу это сейчас нереально. Нельзя и сосчитать всех городских собак и кошек.
По словам Агнянникова, эти меры приняты в первую очередь во благо хозяев: так будет легче найти украденную или заблудившуюся собаку. Правда, от людей, называющих себя догхантерами, не застраховано ни одно животное, гуляющее хоть и с чипом, но без поводка.
Инициатором этого проекта стала известная николаевская зоозащитница Муза Махова. Вместе с тем, чип, введенный под кожу единожды и на всю жизнь, можно распознать лишь с помощью специального сканера. Для этого должна быть заведена электронная база всех зарегистрированных домашних питомцев. Как в Европе. Однако в Николаеве таковой нет, и пока всех желающих будут записывать в журнал.
Наибольшее внимание планируют уделять регистрации особо опасных пород: питбультерьер, бультерьер, ротвейлер, хаски, метисы волков, бульмастиф и других. Регистрация проводится однократно и считается действительной в течение всей жизни животного, кроме случаев утраты или повреждения свидетельства о регистрации.
Согласно правилам, владельцы домашних животных обязаны их перерегистрировать при изменении места жительства, при смене собственника или потере регистрационного удостоверения. В ином случае четвероногие любимцы считаются зарегистрированными не должным образом.
Для регистрации или перерегистрации владелец животного должен обязательно иметь при себе паспорт и другие документы, подтверждающие проведение прививок у животного, его происхождение и идентификацию.
Штрафы или другие меры административного воздействия для нарушителей этих правил пока не предусмотрены.
Руководитель южноукраинского питомника для кавказских овчарок «Богоявленский талисман» Руслан Левый к нововведению относится со здоровой долей скептицизма: «...Эти правила и поправки к нему были приняты николаевским горсоветом лишь для отвода глаз, как это было сделано раньше в Харькове и Киеве. Там регистрация и чипирование не прижились. Не приживутся и в Николаеве. В Южноукраинске подобное не практикуют. Я считаю, что следить надо, в первую очередь, за людьми и бездомными животными, а не домашними. Думаю, здравомыслящие люди понимают, что это придумано не как способ идентификации, а как еще один источник заработка».
Кстати, в николаевском питомнике для йоркширских терьеров «Avalanche of silk happiness» своих собак уже давно чипируют, по желанию хозяев. А вот комментировать ситуацию в принципе отказались.
Просмотров:
comments powered by HyperComments