30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Погашать 19-миллионный долг по зарплате работникам завода имени 61 коммунара будут за счет кредита «Укрэксимбанка»

    Многомиллионные долги работникам единственного в Николаеве государственного судостроительного завода им. 61 коммунара будут погашать за счет кредита. Предполагается, что в ближайшее время «Укрэскимбанк» выдаст около 400 миллионов гривен кредита «Укроборонпрому» для пополнения его оборотных средств. Часть этих денег как раз и пойдет на погашение долгов по зарплате. Об этом в ходе вчерашнего общения с заводчанами заявил губернатор Николай Круглов.
    Кстати, для того, чтобы встретиться с главой облгосадминистрации, судостроителям пришлось основательно покричать под окнами главного административного здания области. В митинге участвовали около 50 человек. Поддержать заводчан пришел, кстати, и киевлянин Евгений Голышкин, являющийся координатором объединения «Боротьба». Люди были настроены по-боевому, но особенно не скупился на выражения киевлянин.
    - Как можно прожить на 300 гривен в месяц? Как за эти деньги воспитать ребенка. Этого мизера не хватит даже на расчет по коммуналке... - сокрушался Голышкин.
    По площади то и дело разносилось: «Работу, зарплаты, чиновников за решетку!».
    Однако долго пикетировать не пришлось. К митингующим вышел мужчина, представившийся директором департамента по связям с общественностью. Он предложил инициативной группе пройти в здание облгосадминстрации, где с ними встретится областное руководство. В итоге в облгосадминистрацию отправилось около двадцати человек, которых в зале заседаний принял Николай Круглов.
    Изначально народ был настроен агрессивно, однако Николай Петровичу очень быстро удалось «взять быка за рога» и успокоить людей. При этом губернатор в очередной раз пообещал судостроителям, что, максимум, до конца августа с ними рассчитаются.
    - Ни у кого не вызывает сомнений, что завод государственный. Государство должно нести ответственность, и оно будет это делать и выполнять свои обязательства: либо имуществом, либо бюджетом. У государства ничего другого попросту нет. Сейчас, чтобы все понимали, судостроительный завод им. 61 коммунара является стратегическим предприятием, входящим в концерн «Укроборонпром». Таким образом эта верфь не подлежит приватизации, как и ее отделенное имущество. У государства остается единственная возможность - это бюджет, - заявил глава облгосадминистрации.
    Однако, по словам Круглова, необходимой суммы на сегодняшний день у государства, как, кстати, и у «Укробронпрома» нет. Характерно, что даже кредит в банке для погашения долгов взять  проблематично, поскольку финансисты требуют гарантий за счет, например, передачи в залог имущества предприятия, а это, в свою очередь, запрещено законом. В итоге для того, чтобы обойти это, 5 июля было принято решение Кабинета министров «О внесении изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год». Оно предусматривает предоставление государственных гарантий по кредитам для обеспечения выполнения обязательств «Укроборонпрома».
    -  Теперь это дает право правительству выступить гарантом перед «Укрэксимбанком» на пополнение своих оборотных средств по кредиту. Сумма этого кредита в пределах 400 миллионов, ставка по кредиту 18 процентов годовых. Кредит дается на четыре года. Эти деньги будут погашаться «Укроборонпромом». Если он не погасит его за четыре года, то правительство за счет госбюджета будет компенсировать эти деньги: то ли за счет уменьшения уплаты налогов, то ли еще чего-то. Но таким образом можно будет погасить долги, - заявил Николай Круглов.
    За счет этого кредита, кстати, будут погашены также долги по зарплатам на Николаевском бронетанковом заводе и в Украинском радиотехническом институте.
    Интересно, что в выступлении губернатора досталось и экс-премьеру Тимошенко. По словам Круглова, еще в 2005 году Кабмин принял «кабальное» постановление, не дающее возможности государству помогать судостроительному предприятию. В этом документе четко прописаны условия, при которых государство может заняться поддержкой судостроительного предприятия. Одним из них является отсутствие выплаты зарплат  работникам. Сейчас, как заверил губернатор, просто «кровь из носу» необходимо это постановление отменить.





      Просмотров:
      comments powered by HyperComments